当前位置: 网站首页 >> 体系建设 >> 基地建设 >> 正文

【顺义】“分享收获农场”田间学校

发布日期:2021-09-15    浏览次数:

“分享收获农场”田间学校是以农民为中心,利用田间资源结合生态农业生产,通过启发式教学、参与式教学、互动式教学,组织学员参与农业生产并发现问题总结经验,推进农村人才队伍建设,提升农民技术能力。现将田间学校的主要功能与亮点特色总结如下:

“分享收获农场”田间学校是农业技术推广与农业生产相结合,针对农业生产中的实际需求在大棚讲授有机草莓栽培、西红柿、黄瓜病虫害防治等技术。除了通过老师在田间讲解相关内知识,学员还结合已有经验与老师交流,合作学习一起寻找适合有机种植的技术方法和品种选择等,提高学员的自主发展能力,并进一步指导学员运用到自己的工作中。

以农民为主导了解农民需求,有针对性的邀请农业技术人员、农业领域专家教授老师到田间地头现场指导。例如:邀请高级农艺师讲授蔬菜分级包装保鲜技术,随后带领学员到配菜房讲解各类蔬菜包装技巧等,引导学员自己动手参与包装,并围绕蔬菜包装主题展开问题讨论,营造学员间学员与老师间互动的教学环境,而激发教学双方的主动性和探索性,进而提高教学效果。

农场也会邀请技术人员、高校老师等,创新授课方式组织学员深入田间地头进行技术培训和指导,引导学员由易到难的接受课程安排,提高思维高度,对学员进行启发性的帮助,确保“分享收获农场”田间学校在提升农民综合素质与技能方面取得显著成效,争取为乡村振兴贡献一份力量。