当前位置: 网站首页 >> 农民培训 >> 培训动态 >> 正文

【昌平】校社合作 协同育人——昌平农广校文章《精准培育高素质农民 “校社共建”模式的实践与创新》在《农民科技培训杂志》推出

发布日期:2019-10-14    浏览次数:

北京市农业广播电视学校昌平分校《精准培育高素质农民 “校社共建”模式的实践与创新》文章在2019年9月总第215期《农民科技培训杂志》发表。

《农民科技培训》创刊于2001年,由农业部农民科技培训中心、中央农业广播电视学校主办,以“一本杂志情系亿万农民,科技培训致富千家万户”为宗旨,服务于广大农民、农业系统干部、学校教师和学生,面向全国发行的刊物。

昌平农广校发表的文章提出,校社合作共建农民田间学校是昌平农广校近几年摸索出来的以新型农业经营主体为依托,以农民为中心、以需求为导向、以田间为课堂、以实践为手段的农民教学培训模式。

文中表述了“校社共建”模式的提出与构建,指出要以“五有”和“六个一”确定共建标准,健全规范的管理制度、建设有力的教师队伍,分析了模式的实践与探索,提出根据农民需求确定培养目标,制定培训方案精准培育小农户,打造“四个课堂”并开发教学资源和培训课程,并总结出模式实践效果和特色创新。

在新时代背景下,高素质农民不仅要具备“有文化、懂技术、会管理,善经营”的基本素质,同时还要具备“自强、爱国、诚朴、创新、可持续”的更高素质。校社合作共建农民田间学校,培育新时代高素质农民,促进新型农业经营主体和新时代高素质农民的“两新”融合和一体化发展,为农民终身教育、实现“乡村人才振兴”助力!