当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 体系新闻 >> 正文

【顺义】农大下乡庆丰收 城乡共筑中国粮——顺义农广校农民培训基地举办农民丰收节活动

发布日期:2021-10-09    浏览次数:

9月25日,北京市农业广播电视学校顺义区分校农民培训基地北京硕丰磊白山药产销专业合作社举办主题为“农大下乡庆丰收,城乡共筑中国粮”的农民丰收节活动。北京市顺义区教育中心主任李建军、中国农业大学人文与发展学院于嘉睿老师、何慧丽教授、北京市顺义区农林经管站站长潘徐春、北京市农业广播电视学校顺义区分校校长邓应强参加活动。中国农业大学人文与发展学院47名学生与领导和老师们共同开展产学研交流会。

北京市顺义区教育中心主任李建军、北京市顺义区农林经管站站长潘徐春分别致辞,对师生们的到来表示热烈欢迎,对实训基地取得的成绩表示肯定,并对活动的圆满成功表达了衷心的期盼与祝愿。中国农业大学何慧丽教授向农民丰收节的顺利开幕表示祝贺,提出学校应当培养“跨出象牙塔,走进篱笆墙”的人才,农大学子要“走到泥土地上,向基层的干部和群众学习”,在合作社中学习实践经验。

培训基地农民学员们为到场领导及师生们带来了精彩演出,现场气氛热情欢快,演唱、相声、诗朗诵等节目令观众目不暇接,充分展现了新时代新农人的才能与气质。演出结束后,领导和师生依次参观了合作社的“小麦科普大观园”和智慧农业科技展馆。同学们不仅探索了小麦的历史起源、成长过程、分类分布,还亲自体验使用石磨制作面粉,并且在传统农具与现代农机的对比中见证了社会进步的成果。

无人机表演为大家展示了目前在该基地广泛应用的无人机撒药、播种技术的发展历程与实际效果。师生走入花生田,体验农事劳动,分组进行拔花生活动。金秋时节,同学们走进田野深处,在欢声笑语中将一把把带着泥土的花生从土地深处运到田埂边上,与村民们共同分享丰收的喜悦。一位同学坦言到:“虽然有些疲惫,但看着一簇簇饱满的花生苗,我的内心迅速地被一种成就感所充斥,真正的体会到了村民们在丰收时的那种幸福感。”

劳动过后,大家回到了会议室,召开产学研座谈会。在会议上,同学们踊跃发言,讲述了自己在这里的所闻所感。“今天我们一同度过了我国第四个丰收节,走进田地进行劳动,手上的泥土、脚下的泥土都是我们作为学子们的一份珍贵的经历。我们要运用自己的知识,进行科技兴农。”传播专业的刘安然同学感叹道。“半生乡土,汔可小康”发展专业的李锐香同学认为今天的经历让我们在情怀的基础上,看到了方法、看到了经验、看到了方向,坚定为“三农”服务的热情和信心,为新时代乡村建设添砖加瓦,做新时代三农工作奉献自己。随后,中国农业大学教授何慧丽、罗泮,北京硕丰磊白山药产销专业合作社理事长薛新颖发言,就“乡村振兴”战略下,顺义现代农业及合作社的发展及人才培养等方面进行了研究讨论。

本次活动通过产、学、研相结合,以及专家教授和农民的研讨、参观、交流反映乡村的变化,发现农村和合作社发展的问题,大家建言献策通过研讨给合作社提供了针对性的解决方案和对策,大学生通过了解农耕文化,农事体验,提升品格修养、培养了扎根乡土、亲近乡村的高尚情怀。