振兴发展农业教育建言献策交流会在我院举行

发布时间:2012-07-02

6月28日,由中国老教授协会主办的“振兴发展农业教育建言献策交流会”在我院举行。

原北京市委常委、市委教育工委书记、市教委主任、新华通讯社副社长,现中国老教授协会常务副会长徐锡安;原清华大学图书馆馆长、现中国老教授协会秘书长薛芳渝同志;原农业部教育司司长、中国农学会副会长,现中国老教授协会农业专业委员会主任孙翔;我院党委书记崔砚青,原院长王振如,副院长王福海出席会议。中国老教授协会各有关专业委员会领导、团体会员单位理事以及来自11个省市农业和农职院校的领导、专家和企业会员代表参加了会议交流。

崔砚青同志首先致辞,代表学院党政领导和全校师生对会议的召开表示衷心祝贺,向与会领导、专家表示热烈欢迎。围绕交流会的主题,崔砚青同志介绍了我院“一院四区”的办学格局和“以德为先全面育人、以实践教学为主体、办学与服务双赢、开放办学不断创新”的四大办学理念,以及近年来建设和发展所取得的主要成绩,阐述了在当前职业教育和高职院校面临的形势下,我院“十二五”时期所谋划的“一体两翼”发展模式和“六个一流”的战略目标。随后,与会人员一同观看了学院简介片。

徐锡安同志在讲话中对我院近年来的发展成效给予充分肯定。针对会议主题,他结合我国“工业化、城镇化、市场化”趋势,从农业和教育事业发展的高度,提出了坚守好农业阵地的殷切期望,希望大家通过交流研讨,提出有积极意义、有价值的发展农业教育的良好建议。同时,他还就大力发展国家职业教育、“知识教育”向“能本教育”的转化及其必要性等方面进行了论述。

会上,孙翔同志作了关于“振兴发展农业教育”的主题发言。发言立足农业科技创新年、农业教育振兴发展年,围绕今年中央一号文件“关于加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力的若干意见”中关于振兴发展农业教育的重要精神,从国家农业发展需求、存在问题,以及推进教育模式、教育资金投入、非农院校人员培训、大学生村官、培养新型职业农民等方面进行了主旨交流。

与会领导、专家分别从各单位做法、经验、思路、建议等方面进行了19个发言交流。其中,中国农业大学研究生驻村“科技小院”办学模式、河南农业大学“村官专业”办学模式、上海农林职院培养“留得住、结得果”农村大学生经验、邢台农校“送教下乡”经验等引发全场的热烈共鸣。

会议在农业教育立法、政府政策支持、财政投入力度、职业农民培养、院校免费招生等建议上达成一致。中国老教授协会农业专业委员会将对会议成果进行总结整理,并通过《专家天地》刊物和《农民日报》发表;同时,形成专题建议报送国务院和全国政协相关工作部门。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442