深耕兰花事业,助力乡村振兴

发布时间:2022-08-15

一、自主创新,兰花研究取得重大突破

自2015年承办“第四届中国兰花大会”以来,学院依托北京市科委《国兰新品种选育及标准化栽培技术研究示范》课题,自主选育国兰新品种3个,获得国兰切芽发明专利1项。3个国兰新品种分别荣获“中国北京世界园艺博览会”金奖、银奖和铜奖,“第十届中国花卉博览会科技成果类(新品种研发)”银奖、铜奖及优秀奖,国兰相关科研成果经专家评定达到国际先进水平。

二、校企融合,助力乡村产业振兴

学院兰花科研成果受到国内知名企业高度认可,北京林大林业科技股份有限公司与学院签订了国兰新品种研发委托科技合同。兰花科技成果辐射京外,兰花首席专家团队汤久杨、陈兰芬两位副教授被福建省三明市科学技术局认定为三明市科技特派员,助力老区苏区兰花产业发展。

三、以“兰”为媒,促进国际文化传播交流

汤久杨副教授作为中国植物学会兰花分会副秘书长,中国植物学会国家层面科技报道专家库入库兰花专家,先后应邀在中央四台国际频道《快乐汉语》节目专题讲授中国兰文化;赴毛里求斯福尔肯公民联盟进行药用兰科植物栽培技术培训;在韩国LG HelloVision 策划的“2021-2022中韩文化交流年”系列活动兰花纪录片——《一生一兰的梦》中弘扬中国兰文化,为助力“一带一路”国家农业产业发展,促进兰文化国际交流作出贡献。

经过多年的沉淀与发展,学院已经成为北京地区一流、国内外知名的兰花科研教育机构,兰花已经成为学院一张靓丽的科技文化名片。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442