办好家庭农场,助力乡村振兴

发布时间:2022-08-15

一、促进校企融合,科技小院喜获佳绩

东石羊村(老田农业)科技小院坐落于房山区良乡镇东石羊村,占地约115亩,建有5种不同结构的温室共58栋,是一家集种植、采摘、加工、休闲农业、青少年教育于一体的多元化家庭农场。

多年来,北京农业职业学院李志强教授一直为老田农业提供技术指导。2019年在学院的组织下,成立了科技小院,带领蔬菜团队教师为科技小院提供蔬菜生产技术指导,参与学农教育农业大棚的设计与规划,培育高素质新型职业农民。

园区通过新建连栋温室和智能温室、改造日光温室无土种植架,采用基质栽培的方式种植草莓和口感型番茄,充分利用棚室空间发展立体农业,种植苗床为上下双层或上中下三层,年产量可达到1.6万斤/亩,效益15万元。在第五届、第六届“北京草莓之星”评选中荣获三星奖、四星奖,2019-2021年连续三年在“京津冀鲜食番茄擂台赛”中获奖。

二、办好设施农业,助力乡村振兴

老田农业以现代化设施农业为基础,增加科技含量,促进产业多元融合和可持续发展,打造高效、生态、安全、健康都市农业生产园区。园区采取现代化生产模式,安装设施农业智能监控系统、水肥一体化滴灌设备,通过采集实时环境数据,对浇灌、卷帘等环节进行自动控制,实现温室种植的高效、精准化管理。

科技小院的负责人田从和是房山区农广校的农业乡土人才专家,从事农业30年,先后斩获“京郊农业好把式”“全国草莓十佳种植能手”“全国精品草莓擂台赛金奖”“京津冀番茄擂台赛擂主奖”“房山区学习之星”等荣誉称号。2022年获评高级农艺师,从“老田”升级为“田老师”,指导年轻人种地,老田清楚,乡村振兴要想发展,人才尤为重要。他想尽自己的努力,为农村、农业留住人才,尤其是年轻的人才。

目前,老田农业已基本实现了生产设施配置齐全、生产技术明显提升、产品质量安全可靠、经济效益稳中有升的良性循环,建立了绿色农业、生态农业的可持续发展模式,为北京市家庭农场发展提供范本。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442