牧医系教师与食生系教师共赴房山区佛子庄乡开展科技服务工作

发布时间:2017-05-18

近日,畜牧兽医系教师王黎霞、乔利敏、马建民和食品与生物工程系教师田锦及食品与生物工程系两名学生在挂职教师王振玲副教授的带领下,共赴房山区佛子庄乡贾峪口村进行低收入村对口扶贫与菜篮子科技服务工作。

期间,教师们与佛子庄乡副乡长张宝义及贾峪口村党支部书记刘天俊进行了深入交流,就养殖与环保问题交换了意见,确定了养殖与种植相结合,扶贫增收与环境保护相结合的服务理念,将帮助农户在发展山地养鸡的同时,保护好周边的生态环境。教师们还深入贾峪口村,在村里的海棠谷和柴鸡养殖户,王黎霞与马建民两位老师分别根据实际情况,对海棠谷鸡舍布局、柴鸡的养殖管理等提出意见和建议;在柴鸡养殖户,两位老师考察了鸡舍结构、柴鸡品种、饲养规模、管理方式及疫病防疫情况,对管理、防疫工作提出改进意见。此外,两位老师还针对贾峪口村多山地的实际情况,提出在山林坡地种植牛至等中草药植物,不仅可以绿化环境,还可以为柴鸡提供充足的保健饲料,减少柴鸡患病几率、提高肉蛋品质。这一建议得到了养殖户的充分肯定,他们与两位老师约定了种植的中药品种和种植时间。

在养猪示范户,王振玲、乔利敏和田锦三位老师根据自己的专业特长,就猪病的防治与临床诊断、猪的人工授精等与技术人员进行了交流。教师们提出以人工授精取代本交繁殖,既可以减少公猪的饲养成本、又避免了在本交过程中引起的疾病传播,与技术人员约定了技术培训的方式和时间;田锦老师还带领两名学生现场采集了病猪血样,带回学院分子生物实验室进行特定疾病的分子诊断。几位老师还为猪场规划了实验室,使得猪场今后保存药品及疫苗、初步处理病料等成为可能。

对接工作得到了村领导及养殖户的肯定,他们表示希望在今后的工作中能够多与各位老师联系。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442