学院承办全市乡镇党委副书记专题培训班

发布时间:2017-03-21

3月6日至10日,市委组织部、市委农工委在我院(市委农工委党校)举办全市乡镇党委副书记专题培训班,全市各乡镇党委副书记和市级相关部门负责人180余人参加培训。

本次培训旨在进一步加强全市乡镇领导班子建设,提高新一届乡镇党委副书记队伍的政治素质、履职能力和工作水平,全面落实从严治党责任;围绕学习贯彻落实中央和市委党要管党、从严治党部署要求,培训以坚定理想信念、加强党性修养、落实管党责任为重点,帮助乡镇党委专职副书记把握形势任务、开阔思路视野、掌握科学方法,从而更加有力有效地推动从严治党责任落到实处,提高农村基层党建工作水平。

一是着眼满足学员需求,安排设计课程。市委组织部组织处、市委农工委组织处围绕组织需求、岗位需求和干部个人需求,精心设计课程内容,不仅涵盖全面从严治党、党管意识形态、干部选拔任用等基层党建重点工作,还涉及到城乡一体化发展、互联网党建思维、乡村民主治理等当前热点工作,使得培训更加契合工作实际,对指导党委副书记开展工作具有积极的促进作用。

二是着眼夯实理论基础,深化理论学习。培训邀请中纪委驻中国科学院纪检组原组长王庭大、中国纪检监察报社原社长李本刚、市民政局副局长谢延智、市党建研究所常务副所长曾佳佳等理论水平高、实践经验足的老师,为学员深入解读党的理论知识、准则条例、形势政策,切实强化思想理论武装,引导学员系统掌握党内政策法规的丰富内涵、精神实质和实践要求,增强贯彻落实中央、市委决策部署的思想自觉和行动自觉。

三是着眼调动学习热情,丰富培训形式。此次培训围绕加强理论教育、党性教育和专业化能力培训,安排了11次专题辅导、4次现场教学、1次经验介绍、1次分组研讨、1次视频教学和1次学员论坛,不仅引导学员“坐下来”,学原著、学理论、学知识,还组织学员“走出去”,参观西城区马连道街道党群活动服务中心、朝阳区社会动员中心、大兴区瀛海镇南海家园社区和青云店镇东辛屯村,通过灵活多样的教学方式激发大家的学习热情,使得学员之间相互交流、彼此促进、取长补短、共同提高。

四是着眼加强学风建设,强化培训考核。此次培训严格考勤出席制度,确保学员把主要精力都放在学习上,从严考核学员接受培训情况,对教学管理全过程评估,进一步督促乡镇党委副书记边学习边思考,并认真撰写个人学习体会,着力增强教育培训的效果。

市委组织部有关负责人在结业仪式上对培训班整体情况进行总结,并就落实全面从严治党责任,做好当前农村党建工作提出具体要求。一是切实提高政治站位,自觉增强“四个意识”。继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察北京重要讲话精神,进一步加强学习,筑牢理想信念“主心骨”,拧紧思想建党“总开关”,增强“四个意识”,强化行动自觉,切实把学习成效落实到提高政治站位、坚决维护党中央权威上,落实到基层党建工作的生动实践上,落实到抓好巡视整改、从严管党治党的实际行动上。二是持续抓好“回头看”整改,着力建强“三支队伍”。要以强烈的政治担当抓好中央巡视“回头看”整改,着力建强村两委带头人队伍,分类整改132个曾受刑事处罚的村党组织书记或村委会主任,进一步对其加强教育,严格管理,督促履职;着力建强村干部队伍,开展依法惩治村霸和宗族恶势力犯罪工作,通过深化乡镇党委述职评议考核、严格“三级联创”督查、开展村“两委”干部普遍轮训等方式,将村干部队伍建设抓严抓实;着力建强后备干部队伍,实施农村基层干部人才培养工程,以区招、镇管、村用的方式,整体充实村级后备干部队伍力量。三是始终坚持问题导向,不断夯实“两类组织”。抓好软弱涣散党组织整顿转化,建立“五个一”机制,即:1名党员区领导直接联系、1家区内处级单位结对帮扶、1名乡镇党政领导包村、1名区派第一书记驻村、1名大学生村官在村工作,整合力量,推动整顿工作;抓好“两新”组织攻坚建设,继续提升党组织覆盖率,将有形覆盖提升为有效覆盖,着力打造党建品牌。

通过专题培训,学员普遍反映收获很大,思想认识得到深化,眼界视野得到扩展,责任意识得到强化,并表示要在日后工作中把全面从严治党当作分内之事、应尽之责,强化责任担当,深化党建创新,突出问题导向,完善工作措施,狠抓工作落实,整体提升基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,着力推进基层党建工作全面进步、全面过硬,为率先构建城乡一体化新格局提供坚强的思想和组织保障。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442