学院承办2017年北京市“三支一扶”人员示范培训班

发布时间:2017-03-21

3月10日,由市委组织部、市人力资源和社会保障局联合主办的2017年北京市“三支一扶”人员示范培训班在学院(市委农工委党校)圆满结束,来自全市13个区的110名大学生村官参加培训。

此次培训班为期6天,旨在进一步提高“三支一扶”人员的思想政治素质、政策理论水平和实际工作能力,进一步夯实学员理论基础,开阔学员思路眼界,提高学员履职能力,帮助学员更好地履职尽责、发展农村经济、促进农民增收、维护农村稳定,推进城乡一体化发展进程。市委组织部组织处副处长单传华、市人力资源和社会保障局大中专毕业生就业处处长王佳林、学院副院长李俊英及学院继续教育学院院长黄彦芳等出席开幕式。李俊英同志代表学院对参训学员表示热烈欢迎并简要介绍了我院培训、教学等方面的基本情况,单传华同志对此次培训工作的背景和总体考虑进行了说明,王佳林同志对办好此次培训提出明确要求。

培训班充分考虑大学生村官队伍的实际需求,注重解读理论、宣讲政策、破解难题,采取集中培训、经验介绍、交流研讨、现场教学等多种方式,分类开展了政治理论、农村改革、产业发展、乡村治理等方面培训。针对学员相对年轻的特点,在开班第一天开展了“破冰活动”,一方面增进学员的相互了解,一方面引导学员树立良好的团队意识,为培训顺利开展营造了良好氛围。以夯实理论基础为根本点,培训安排了“北京市农村产业发展政策解读”、“坚持精准帮扶,推动农民增收致富”和“与时俱进话党章”等9场专题讲座;以经验分享、拓展思路为立足点,分别安排密云区不老屯镇大学生村官孟炳淋围绕“电商开启农村新发展”和丰台区长辛店镇太子峪村党总支书记史丽丽结合“如何扎根基层,做好村官工作”做了2场经验交流;以促进学员分享交流为出发点,引导广大学员结合所学内容,联系自身思想和工作实际,就新时期大学生村官如何在基层建功立业、成长成才和在实际工作中做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,开展了2场专题研讨。

参训学员普遍反映,此次培训内容丰富、形式多样,凝聚了思想共识,开拓了思路眼界,提高了履职能力,为今后开展工作奠定了基础。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442