市农广校承办全国农村职成教育推进会参观考察活动

发布时间:2016-12-28

12月15日,全国农村职成教育推进会参观考察活动走进怀柔北京裕农源生态农业合作社,学院院长王福海向与会代表介绍了学院实施农民学历提升工程,培育新型职业农民工作的情况。考察活动由教育部职成司农村教育处处长刘杰率队,全国各省教育厅主管成人职业教育的相关负责人80余人参加活动。

活动汇报会由北京市农广校副校长张新华主持。怀柔区教委负责人介绍了中短期培训与长期学历教育有机结合的情况,两名在读的学院新型职业农民学员代表介绍了借助农广校交流平台走入学院学习,提升个人素质,促进事业发展的经历。汇报会还播放了《新型职业农民在路上》的专题片。

针对农广校的新型职业农民中职教育与农职院的高等职业教育衔接贯通培养项目,王福海同志从实施背景、实施情况以及下一步工作计划等方面与大家分享了新型职业农民高等职业教育经验,展示了由培训向培育转变、由办班向育人转变的成果;介绍了“四个结合,建立一个银行”,即理论教学和实践教学相结合、共性考核和个性考核相结合、集中学习和分散学习相结合、线上学习和线下学习相结合,建立学分银行制度,全面实行学分制,通过学分转换的形式承认既往学习经历、生产实践的成果。他最后表示,学院将进一步探索学员离校期间的科学管理方式;有针对性地开拓资源,建立新型职业农民校外实训基地;不断总结完善,争取在全国同类院校创新形成经验性方法。

刘杰同志对学院和市农广校在新型职业农民教育培养方面所做的探索和开创性的工作给予充分肯定,强调了新形势下农村人才培养的地位,认为北京市依托农职院中高职农学结合的办学模式定位准确、有前瞻性,表示将从政策、资金、人才给予大力扶持,促进“三农”事业的快速发展。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442