市农广校在门头沟区深入推进驻村帮扶工程

发布时间:2016-11-10

11月4日,炭厂村中专班开班仪式暨驻村帮扶工程启动会在门头沟区妙峰山镇炭厂村举行,学院院长王福海、纪委书记冯学会出席活动。

为贯彻落实2016年中央一号文件和《北京市关于进一步推进低收入农户增收及低收入村发展的意见》精神,北京市农广校与门头沟分校联合展开了低收入村乡村旅游实用人才精准培养项目。试点开展半年多来,取得初步成效,此举旨在进一步总结经验,在农广校体系中更有效地推进驻村帮扶工作的开展。当天的活动由市农广校、门头沟教委、妙峰山镇政府联合主办,门头沟社区学院、农广校、炭厂村承办,中央农广校、市委农工委、市教委、北京农业职业学院、门头沟区及妙峰山镇部分领导出席活动。

中央农广校副校长田桂山、门头沟区人民政府教育督导室主任杨玉柱为门头沟区农广校炭场村田间学校揭牌。为表达对中专班开班的重视,中央农广校将全体党员的党费6万元用于资助门头沟区农广校炭场村中专班专项办学,此外还将价值6000元的乡村旅游核心教材、光盘等资料赠予27名中专学员。

该驻村帮扶工程由学院、市农广校、市教科院合作,成立精准帮扶工作组,促成北京农广校党总支、社区学院和炭厂村党支部的合作共建,开发“泉饼宴”,指导民俗旅游接待户提升农家院环境质量和服务接待水平,提升景区服务质量,提高经营效益;同时将中专学历教育与村镇旅游服务相结合,走向职业化。市农广校将具体实施“五个帮”。一帮项目:专家团队进村与镇村领导座谈,到村民家中调研,查看历史文件,了解村发展史,挖掘村历史文化资源,结合区域产业发展规划,形成乡村旅游项目指导方案;二帮技术:挖掘当地食材,研发具有独特乡土气息的农家宴品。传承农耕文化,在经营户中植入农家元素,凸显农家特色,形成一村一品;三帮咨询:协调各方资源,专家驻村指导,开展具有针对性的实用技能培训;四帮培养:吸收村民为农广校中专班学员,进行为期三年的乡村旅游专业中等职业教育,在传统工艺挖掘,市场营销创新,农家厨艺技能方面进行精准培养;五帮发展:根据性常态下的市场需求,制定切实可行的发展策略。通过一系列的帮扶手段,扩大农家宴的知晓度与影响力,带动更多农户参与,促进乡村旅游发展。

王福海同志在讲话中肯定了市农广校的工作及取得的显著成绩。他指出,市农广校是农民教育的主阵地,所推出的文化驻乡工程、农艺入户工程在不同时期都发挥了重要作用,引领了农业职业教育的进展。驻村帮扶工程诠释了北京农职院、农广校与炭场村在“两结、五送、两促进”方面做出良好的表率,即“学校进村结对子、与农民结亲戚”,达到了“送教育、送科技、送项目、送人才、送温暖”的目的,促进了产业的发展和农民的增收。

中央农广校常务副校长、农业部农民科技教育培训中心主任刘天金肯定了中专班的特色:其一,是一个着眼增加农民自我发展能力推出的中专班,既是驻村帮扶工作的深化,更是推进低收入村可持续发展的举措;其二,是一个产业性质的中专班,更具有针对性和实用性,是一种直接提升生产力的应用型教育;其三,是一个在村举办的中专班,农民朋友也可在村里读上中专,提升自身素质。在此基础上,驻村帮扶的任务就是要求农广系统要立足基层,服务农民。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442