牧医系、图书馆联合在房山区佛子庄乡开展低收入村帮扶调研

发布时间:2016-11-07

10月26日,在畜牧兽医系挂职教师王振玲副教授的带领下,学院图书馆馆长王敏率4名工作人员会同畜牧兽医系曹金元教授、王黎霞老师一行在房山区佛子庄乡石板房村、贾峪口村开展农民书屋、农民夜校建设调研及“林下生态养鸡”项目前期调研。

根据学院《关于落实精准帮扶低收入村发展行动计划的通知》的文件要求,图书馆在低收入村发展科教帮扶、包村帮扶方面都有任务,负责佛子庄乡贾峪口村、石板房村农民书屋、农民夜校的建设。图书馆高度重视此项工作,专门研究制定了《图书馆参与低收入村发展科教帮扶实施方案》并报科研处批准,成立了图书馆精准帮扶低收入村工作组。

调研中,通过与村党支部书记等的座谈,图书馆人员了解了两村的基本情况,就农民书屋、农民夜校的建设需求和方式、选址等进行了交流和现场调研。图书馆和两村就建设农民书屋和图书馆向村民推送农业科技、科普、经营管理、三农服务、经典影视等等数字资源,村民利用图书馆数字资源等事项达成合作共识。经过调研,图书馆充分了解了贾峪口村、石板房村的实际情况和需求,有利于完善村农民书屋、农民夜校建设方案,为后续工作的开展作好准备。

畜牧兽医系教师详细了解了两村的实际条件和农民在养殖方面的需求,确定了精准帮扶对象。其中,对石板房村在生态养鸡的场地选择、鸡舍改造、水电接通等方面提出了合理建议,承诺为村民提供包括品种选择、养殖规模计算、饲养技术等方面的帮扶;对贾峪口村的养殖户情况进行了摸底,提出了生态养殖与农业旅游、观光采摘、餐饮相结合的发展建议。通过调研,教师们与帮扶农户建立了直接联系,为“林下生态养鸡”项目的实施打下了良好的基础。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442