牧医系马病专家团队到挂职点周边马场进行诊疗服务

发布时间:2016-09-30

9月22日,畜牧兽医系挂职教师付静涛组织该系马病专家团队到挂职点周边马场北京森林牧场进行马病诊疗服务。

随着传统马业向现代马业的发展转变,各个马业发达国家都积极拓宽利用马的渠道,将马逐渐引入赛马、马术竞技、表演和娱乐等领域。在这一过程中,马从业技术人员短缺尤其是马兽医人才短缺突显。此次服务的挂职点周边马场存栏马数150匹,因马场没有固定兽医,整体疫病防治工作亟待加强。

参加此次服务的团队成员有退休老教授王以增、推广副教授关文怡以及动物医学专业的1名学生。团队专家们首先通过问诊、触诊、听诊等综合检查,对病情较重的几匹马进行了会诊,确诊出2例鼻炎、1例面神经麻痹和1例运动过累造成的心脏疾病。确诊之后,团队成员立即做出相对应的治疗方案,并对如何用药冲洗鼻腔治疗鼻炎进行现场示范,对马场技术人员进行了手把手培训,使他们最终掌握了治疗鼻炎的操作技术。

此外,团队成员还对马场整体的疫病防控措施提出了建设性意见。团队成员的技术水平及周到服务得到马场负责人和技术人员的高度评价。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442