科技创新驱动学院发展,凝心聚力服务首都三农

发布时间:2013-12-17

——学院召开2013科技工作会及学院科协成立大会

12月13日,学院召开2013科技工作会及科学技术协会成立大会。市农委副主任李成贵、市科协副主席周立军到会并讲话,院党委书记崔砚青,院长杜晓林,副院长李俊英、王福海以及各系部、分院和相关部门负责人、科协代表参加会议,会议由杜晓林同志主持。

大会主题为“科技创新驱动学院发展,凝心聚力服务首都三农”。会上,副院长、三农服务中心主任王福海代表学院作了科技工作报告。报告围绕学院“十二五”以来科技工作,全面总结了2011-2013年度学院科技工作的主要情况,对今后两年的科技工作进行部署。

三年来,学院科技工作始终贯彻“办学宗旨”、践行“办学理念”,坚持“创新·服务·融合”的工作导向,遵循学院“十二五”发展规划纲要,增强服务意识和全局意识,发扬团结协作和开拓进取的工作作风,有效推进了全院的科研创新和三农服务工作,提升了科技工作对学院整体事业发展的支撑力度;立足农业科技推广和农村人才培养两大任务,在服务首都三农事业发展中做出了应有贡献,获得市政府“新农村建设先进集体”、“北京农村经济发展‘十佳’科技工作者”等表彰奖励。

三年来,学院建立起了以科技项目带动计划、科技人才支撑计划、大学生科技创新计划“三大计划”为主体的科技布局,完善了科研管理制度,加强了管理平台建设,加大了经费支持力度。科技立项大幅度提高并首次设立了博士基金和大学生科技创新基金,不仅惠及到大多数教师,也辐射到在校大学生,承担的各级各类科技项目、课题总量达到315项。学院科技成果产出也从原先单一论著类为主转向项目、论著、专利、获奖成果等多种类多层次,并出现了国家科协奖励、市级科技推广奖、市级“十佳科技工作者”等高层次奖项。学院科技服务工作稳步推进,在固化科技挂职服务工作的同时,进一步聚焦需求、聚集资源,深化形成了院乡共建合作、农业科技综合服务试验站建设等三农服务的创新亮点,科技服务已经成为“为科技项目研发提供目标,为科技项目推广提供路径”的重要节点。目前,学院科技工作走出了“以服务引领科研、以科研支撑服务”的现代高职院校“服务型科研”特色之路。王福海同志表示,学院科技工作将以科协成立为契机,广泛团结学院师生,为实现学院第二次党代会提出的“两个新转变”和“三个新跨越”,进一步做好科技创新驱动支撑。

学院科研处处长郝婧对学院科协成立的筹备工作和学院科协章程作了说明。市科协科普部部长阎仁浩宣读了《北京市科学技术协会关于同意成立北京农业职业学院科学技术协会的批复》。

崔砚青同志在大会上宣读了《北京农业职业学院科学技术协会第一届委员会名单》,杜晓林同志为学院科协主席,王福海同志为常务副主席,李俊英、王晓华、程文华副院长为科协副主席,科协秘书处设在科研处。

周立军同志介绍了国家和市科协组织体系的发展和任务,指出高校科协是北京市科协在高等学校建立的基层科协组织,北京农职院科协作为第12个高校科协,也是第一个职业院校科协组织。他希望学院科协在发展学院科技事业、发挥学院科协作用方面不断探索好的做法与机制,在引导大学生参与科技活动、激励创新创业方面有所作为,在开展学术活动、科学普及、决策咨询、举荐人才、对外交流方面更多参与市科协的活动。

李成贵同志代表市农委对会议召开以及学院科协成立表示祝贺。他指出,科技发展对学院全面做好人才培养工作非常重要,成立科协是学院进一步做好科技工作的重要举措,科协组织在学院治理发展上也应发挥应有作用,进一步增强科技活动的氛围、凝聚力和活力。李成贵同志希望学院科协成立后尽快运行起来,吸纳有热情、有奉献精神的师生积极参与进来,开展好科学研究和技术服务活动。他表示,市农委将一如既往、不断加强对农职院科技工作的支持力度,同时建议学院进一步拓展对国家和市里其他部门的工作联络。

会后,与会领导考察了学院实训基地和科普教育基地。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442