食生系5项科研课题聚焦推进院乡合作

发布时间:2013-10-16

10月12日,食品与生物工程系5项2013年度院级院乡合作科研课题开题报告会在房山区佛子庄乡召开。学院副院长王福海、科研处处长郝婧,佛子庄乡党委书记杨生军、副乡长张宝义以及食品与生物工程系、佛子庄乡相关负责同志、挂职人员及教师等参加会议。北京食品质量安全重点实验室主任、中国农业大学博士生导师任发政教授,中国农科院农产品加工所李淑荣研究员应邀担任评审专家。

此次开题的5个项目均聚焦佛子庄乡农产品深加工需求,分别为《蜂产品加工企业食品安全控制技术研究与示范》(马长路主持)、《蜂蜜营养品质及有机农药残留检测研究》(王丽主持)、《蜂蜜产品中主要微生物分布及抑菌研究》(贾红亮主持)、《佛子庄乡磨盘柿果醋保健产品的研发》(柳青主持)、《豆芽菜生产条件与营养成分研究》(潘妍主持)。

会议由食品与生物工程系主任罗红霞教授主持。会上,课题负责人马长路等分别从课题选题背景、目的意义、研究内容、技术路线、进度安排及预期效果等方面进行了汇报。专家们认真听取汇报,对每个项目提出中肯的建议和意见,一致认为此次依照乡镇需求设立科研课题,充分体现了学院职业教育服务三农的特色。

王福海同志充分肯定了食品与生物工程系将科研课题开题放在乡镇一线召开的这一形式,认为这样的开题是一种创新、也是学院首次,有必要、有特色、针对性强,值得推广,对学院的师资队伍建设和学科建设具有积极的促进作用。他同时就科研要服务乡镇未来发展和行业发展,关注郊区产业,要根据乡镇实际情况切实为当地解决问题做了强调。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442