农业科技综合服务试验站项目团队研讨推进建站工作

发布时间:2013-09-27

9月25日,学院召开农业科技综合服务试验站项目团队工作推进会,副院长、三农服务中心主任王福海,房山区佛子庄乡副乡长张宝义以及院乡相关系部、单位负责同志等参加会议。

会议对学院在佛子庄乡建立农业科技综合服务试验站的主要工作进行了回顾和展望。一年来,试验站的建设经历了完善项目思路、通过专家论证、建立领导组协调机制、派驻推广教授挂职、项目团队与地方对接、展开各项服务等一系列进程。建站工作确立了“3立足2不同1共建”的定位,即:立足于农业推广的公益职能、立足于学院的资源优势、立足于乡村的综合需求,既不同于农业行政部门的推广机构及体系,也不同于现有一些高校自主而建的试验基地,而是以“共建合作、实现双赢”为本质特征的服务载体。同时,建站工作形成了“科技挂职+文化驻乡”的新模式和“四轮驱动助力四个跟进”的运行机制。截至目前,已接入农业科技推广、农村文化驻乡、农民技能培训方面的10个工作项目,引入新品种12个、新技术课题10项,学院专家、教师等累计近400人次进行下乡服务。

下半年,按照市农委“持续推进、专项运作”的总要求,农业科技综合服务试验站工作将进一步坚持统筹协调、共建双赢的总方向,围绕科技推广和人才培养两大主任务,进一步加强团队合作、完善站址建设、明确机构职责、分解工作任务。建立试验站工作机构和种植技术、养殖技术、加工技术、生态旅游、农民培训、图书信息等6个专业服务工作室以及相应专业服务小组,确定服务项目、服务内容、服务专家、联系方式,做到服务承诺上墙展示,做好与服务对象的对接。

此外,学院今年还增强了在佛子庄乡的专业骨干挂职服务力度,在派出推广教授张耀川挂职的基础上,增派旅游管理专业耿红莉副教授,创新实践了以实施农业推广为主的技术服务型和以山区生态建设为主的管理服务型相结合的双核挂职模式。此项工作得到了房山区委组织部的大力支持,并以区委组织部文件下发了任职通知。

会上,张宝义同志对一年来学院对佛子庄的帮扶工作表示感谢,表示愿与学院一同完善建站的各项工作,共同探索新形势下农业推广的新模式。

王福海同志对下一步工作进行了指导,强调一是突出重点抓实效。重点做好试验站建设和项目跟进,不断探索和创新工作模式,探索为山区发展服务的模式,增强为人才培养服务、为区域发展服务、为农民收入提高和素质提升服务的作用。二是研究与实践抓并行。根据实践需要进行科学研究,找出切实可行并具有创新性的方法,形成有综合功能的模式和固化成果,形成可借鉴的经验。同时要关注专业教师和学生的工作付出。三是系统推进抓成果。要立足团队合作、统筹运行,关注试验站项目建设及其系列技术工作实施带给当地发展和农民增收的成果,关注农民观念转变、知识更新、技能提升方面成果,关注教师综合能力增强、科研活动创新、资料累计和信息宣传、学院影响力提高方面的成果。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442