学院首个农业科技综合服务试验站落户房山佛子庄乡

发布时间:2013-05-10

5月9日上午,学院首个农业科技综合服务试验站正式落户房山区佛子庄乡,学院党委书记崔砚青、房山区人大副主任段维鹏为试验站揭牌。学院院长杜晓林,副院长王晓华、程文华、王福海及相关职能处室负责人,房山区农委主任刘宝忠、科委副主任王批修,佛子庄乡党委书记杨生军、乡长薛全英等主要领导出席揭牌仪式。

在市委农工委的指导支持下,依托院乡共建合作平台,在佛子庄乡建立农业科技综合服务试验站,是学院立足农业推广公益职能,充分发挥院校科技、教育、人才、信息资源优势,对接区域发展技术需求,有效开展农技推广和三农服务的一次创新实践。试验站将以山区生态型乡镇建设与发展需求为服务对象,围绕区域特色发展,组织多方位专业对接,引入农业科技专家和大学生,引进新品种、新技术、新产品,开展科研试验与示范工作,并围绕旅游产业主线进行策划、规划服务,开展农村实用人才培训服务和提供综合信息服务。

揭牌仪式结束后,院、区领导一行实地查看了试验站办公生活设施及园艺基地。目前,试验站办公、生活用房面积400多平米,试验示范用地面积500亩;所属12栋日光温室及周边空间为园艺基地,引种了莲雾、金叶垂榆等树种。试验站已具备信息平台服务、师生驻站工作等基本功能,建立了日志记载、工作量考核等管理制度。

随后,院、区领导一行驱车前往正在建设的佛子庄乡二道沟农业观光基地、孔雀谷公园、第三空间民宿村落等进行了实地考察。

在当天上午举行的院乡合作基地建设推进会上,杨生军同志介绍了佛子庄乡近期主要工作以及院乡合作进展情况。

段维鹏同志在讲话中对院乡共建合作业已取得的成果给予充分肯定,并感谢学院在师资、技术方面以及“7·21”救灾工作中给予佛子庄乡的大力支持;希望院乡双方努力把握机遇,进一步总结成功模式与有益经验,发挥示范作用,促进房山区的“一区一城”建设。

崔砚青同志表示,院乡合作的建设成果令人耳目一新,对双方的合作更加有信心,对推进合作更有决心。他指出,山区生态建设、旅游发展及水利开发大有空间,佛子庄乡地理位置优越、山乡环境优美,潜力巨大,院乡合作将是强强联合,大有可为。崔砚青同志表示,院乡合作一是要进一步明确“友好合作、资源共享、实现双赢、共同发展”的目标;二是要进一步丰富合作形式和内容,在水利开发、绿色食品生产等领域不断拓展;三是要进一步建立完善良好的合作机制,加强处室、系部与乡主要部门的对接。学院有信心通过与佛子庄乡的共建合作,建好科研服务示范、学生实习实训、绿色农产品供应、师生休闲度假“四个基地”,为房山区的建设发展做出更大的贡献。

当天下午,院、区领导还共同观看了“院乡合作 文化驻乡”——市农广校“文化驻乡工程”佛子庄乡文艺中专班教学成果汇报演出。

作为院乡合作项目之一,佛子庄乡文艺中专班是市农广校重点打造的直属教学班。该班利用文艺“贴近群众”、“贴近生活”、“贴近实际”的特性,注重教学与展示相结合,教学过程由知识点积累、节目形态转化、小型演出展示三步曲组成,短时间内使学员文艺潜能得到快速挖掘,半年多的教学更使学员的精神面貌发生了根本变化。参与汇报演出的文艺中专班学员大多为首度登台,却用自信感染了在场的观众,开场鼓舞、歌伴舞、配乐诗朗诵、三句半、小合唱、模特秀等精彩节目,深情讲述了院乡合作给山乡带来的变化、动情演绎了山乡人民的自信与憧憬、更传递出山乡发展蓬勃的旋律。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442