市农广校与大兴区委相关部门洽谈文化驻乡合作事宜

发布时间:2013-03-25

3月20日,大兴区委组织部、区文委、区农委、区教委及区农广校、瀛海镇主要领导前来市农广校洽谈文化驻乡合作事宜。学院副院长王福海出席会议并讲话。

洽谈中,大兴区委组织部部长徐曙光对市农广校实施的2010年起创办的“文化驻乡”工程给予了高度评价,提出合作设想。他谈到,农民文化素养提升与农民培训密不可分,大兴区农民思想文化建设要以文化驻乡工程为载体,吸取文化精华,加入文化模式。在具体实施中,期待双方合作整合院、校、区、乡镇四级资源,以试点村为起点,逐步在全区铺开,推动全区文化建设迈向新台阶。市农广校简要汇报了推进京郊职业农民培养的具体措施,重点汇报了“文化驻乡”工程目前取得的教育教学成果。以“文化驻乡工程”为载体的新型职业农民培育,达到科技文化相融合、以科技带文化、以文化促科技,推进农民教育学历化,促进农民培训职业化,培养农民文艺专长化,实现农村文化乡土化,最终促进农民产业发展、增收致富、区域和谐发展。汇报中,他同时介绍了市农广校创建的“双师合作型”农民教育培训模式。

就双方合作事宜,王福海同志指出,双方要针对大兴区当地资源、环境的现状,多方创造条件,实现资源融合;纳入新思想、新观念,实现形式多样化,体系一体化。希望以此为契机,加强经验交流,摸索农民教育培训机制。他还表示农职院将积极配合京郊“三农”发展建设,共同创造新蓝图,打造中国梦。

目前,“文化驻乡”工程已在北京市各区县陆续实施。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442