学院研讨农业科技综合服务试验站项目推进工作

发布时间:2013-03-01

2月27日,副院长、三农服务中心主任王福海召集科研处、农广校、图书馆及相关系部负责同志研讨农业科技综合服务试验站建设项目推进工作。

2013年年初,我院的“农业科技综合服务试验站”建设项目获得市农委批准,目前已完成合同签约和方案制定,首批经费也于日前到位。项目将在与房山区佛子庄乡共建合作平台上实施我院首个“试验站”试点,并尽快进入快速实施期。

项目推进工作将围绕站址建设和技术子项目实施两大模块展开。其中,由园艺系负责的“山野菜引种驯化与栽培技术研究与示范”子项目作为自主技术开发项目,将在试验站的园艺基地率先展开。目前该子项目已进行了引进品种的选择和购置,第一批试验示范成果将在两个月后呈现;此外,园艺基地还将同时对南果北种、棚载草莓等当地需求项目适时接入,并已做好了相关安排计划。

作为技术改进与服务支撑项目,“豆芽菜工厂化生产技术服务”与“孔雀养殖及孔雀谷建设技术服务”子项目分别由食品与生物工程系、畜牧兽医系和现代服务管理系负责。该子项目将紧密结合当地生态产业和旅游产业及其安全产品生产的整体推进计划,从调研环节尽快介入,并适时导入相应专业技术。

会议在“统筹协调 推进建设”主题下,明确了项目架构和项目运行,即“以院乡共建合作平台为依托,以学院三农服务中心为总协调,各相关处室和系部单位联合实施,依靠项目团队力量,完成项目各项任务”。

王福海同志指出,农业科技综合服务试验站建设是今年我院科研与服务方面的重要工作,是贯彻市农委创新探索农技推广新模式精神的重要行动。他要求各参加单位高度重视,在项目推进中坚持做到:一是要研究与实践同步,在研究山区生态发展模式下凝练学院特色化农技推广的新亮点,要找准切入点并注重主次结合;二是要务实,围绕项目重点扎实工作,在配套措施上的务实,要注重人员保障和政策支撑,挂职人员要把握好当地需求;三是要关注创新与特色,既要创新工作方式,也要重视成果的呈现,将成果扩展到模式上,体现学院特色和山区服务特点。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442