加强院乡合作,促进帮带工作发展

发布时间:2012-03-19

3月16日上午,房山区佛子庄乡乡长杨生军等班子成员一行来院就“加强院乡合作,促进帮带工作发展”进行交流座谈。学院副院长王福海、科研处处长郝婧、农广校校长朱启酒等参加座谈。

王福海同志首先向客人表示热烈欢迎并介绍了我院的办学宗旨、办学理念以及建设综合性、生产性实训基地,提升科研与“三农”服务水平的基本情况;从推进“科技带动计划”,帮助在郊区生产方面解决实际问题和进行“科技人才支撑”,在区县农业园区建设和农民技术培训方面给予全力支持两个方面谈了学院今年的工作重点。

杨生军同志等介绍了佛子庄乡的地理特色和发展趋势。佛子庄乡位于房山区北部山区,文化旅游资源较为丰富。目前,传统资源型产业(煤炭、石灰、石材开采等产业链)全面退出,急需全力推动产业转型。因此,在完善发展思路和乡域规划、培育新型主导产业以及提升转型发展质量、提高劳动者科技文化素质和就业技能等方面需要得到学院方面的技术、人才支持,希望相关专家能够到现场察看,根据实际情况形成方案。同时,双方的合作对于拓展学院发展空间、优化办学结构等也有着重要的现实意义。

双方就加强合作达成诸多共识,郝婧同志表示,针对佛子庄乡的现有状况和发展趋势,学院一定会发挥相应技术优势,结合教师科技挂职服务,向佛子庄乡提供无偿的技术指导和多方服务,尤其是在种养殖方面给予全力支持。朱启酒同志介绍了农广校在农村文化建设方面的优势,建议在文化驻乡方面可以为佛子庄乡提供现代文化、传统文化、特色文化模块的延伸。

王福海同志在会议最后明确表示,将充分利用学院丰富的人才资源,为佛子庄乡提供科技、人才方面的大力支持、帮助和优质服务,院乡双方共同携手,推进合作共赢。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442