发布时间:2014-06-06

6月3日上午,图书馆三项2013-2014年度教育教学改革项目研究课题开题。课题组成员、图书馆学术委员会成员参加开题会,学院教务处、教育研究督导室相关人员到会指导。

当天开题的课题分别是,馆长王敏主持的《图书馆学科服务的深度开展与可持续发展研究》课题、辛力春主持的《图书馆数字资源管理及使用评价研究》课题以及叶燕梅主持的《图书馆推广阅读模式研究》。

其中,《图书馆学科服务的深度开展与可持续发展研究》课题将主要研究以图书馆信息资源为基础,如何通过深入教学与科研服务,进一步创新和完善图书馆学科馆员服务模式,形成品牌、特色与体系。课题研究将由参加试点的畜牧兽医系教师共同完成。《图书馆数字资源管理及使用评价研究》课题聚焦数字资源建设科学决策的工作流程和机制,探索建立符合馆情的、适用好用的数字资源评价指标体系。《图书馆推广阅读模式研究》课题将通过问卷调查、网络调查和访谈的形式分析读者的阅读行为、需求等,学习借鉴阅读服务推广成功案例,探索构建适合高职高专院校特点的图书馆阅读服务模式。

教务处、教育研究督导室相关人员对课题开题进行了指导,肯定了课题研究价值和意义,特别是联合系部进行试点这一创新举措;希望课题研究突出实用性,注重与教学紧密结合,注重提炼应用案例,注重研究过程和成果实施过程的结合,注意对课题成果实施中师生受益情况的汇总分析。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442