机电工程学院日光温室智能控制器在全国蔬菜产业大会上引关注

发布时间:2014-05-14

5月9日至11日,以“优质安全,产业之本”为主题的2014中国蔬菜产业大会在江苏常熟举行,机电工程学院院长汪金营、副院长王琳静等一行携学院科研成果——日光温室智能控制器亮相展会,引起业内各方广泛关注。

机电工程学院推出的ZN-FZX-116型日光温室智能控制器是由以汪金营教授为首的都市农业装备研究团队为日光温室量身打造的一款控制器,功能实用,操作简单,一经展出即吸引业内各方目光,参观者络绎不绝。参展期间,机电工程学院展台共接待参观者500余人次,发放宣传彩页300余份。

福建省农业厅、农业部南京农业机械化研究所、江苏省农业科学院等农业机械主管部门对控制器表现出浓厚兴趣,表达了引进、推广的合作意向;江苏神农农业有限公司、北京灌溉网络科技有限公司、江苏淮阴华萃科技有限公司等农业机械装备企业探讨了合作生产和代理控制器的可能性;多家蔬菜生产大户表达了购买的强烈愿望。目前,机电工程学院已同南京农业机械化研究所、北京灌溉网络科技有限公司达成了初步合作意向。

ZN-FZX-116型日光温室智能控制器是学院自主研发并拥有独立知识产权的科研成果,已通过农业部农业机械试验鉴定总站的试验鉴定。控制器可以根据不同作物在不同生长阶段对环境因子的不同要求,自动控制执行机构的开启和关闭,实现对温室环境的自动控制。同时,可利用手机短信进行远程查询和控制,达到节能省工、减轻劳动强度、扩大人均种植规模、提高产品品质、增加农民收入等效果,对于提高日光温室的自动化水平具有重要意义。截至目前,ZN-FZX-116型日光温室智能控制器已在北京的昌平、顺义、密云、大兴等地推广60余套,受到用户的一致好评。

下一步,机电工程学院将与意向单位进行深入沟通,探讨合作的方式和途径,积极推动日光温室智能控制器的推广应用。近期,项目团队将结合北京市菜篮子提升工程项目,做好产品的示范推广工作;同时,根据参加展会搜集到的应用信息,进一步将控制器系列化,以适应不同用户的需求。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442