牧医系3项市教委2014年度科技计划面上项目开题

发布时间:2014-03-25

3月21日,畜牧兽医系教师承担的3项市教委2014年度科技计划面上项目正式开题。

开题的3个科研项目分别是《以动植物废弃物堆肥为核心的循环农业系统的构建研究》(彭晓培)、《生猪无公害标准化生产技术研究与推广》(赵庶吏)以及《孔雀品种鉴定与健康养殖技术推广》(张京和)。3个项目针对北京市生态养殖的实际需求选题立项,通过院企、院乡合作开展研究,将有助于京郊养殖业向着无公害、绿色、有机的方向进一步发展。由杨久仙教授、肖西山教授、郭秀山教授组成的评审组分别听取了项目负责人的开题汇报,进行了质疑、答辩,对项目的研究内容、研究方法提出了修改建议,科研处处长郝婧等到会指导。

《以动植物废弃物堆肥为核心的循环农业系统的构建研究》项目将以蚯蚓处理废弃物为纽带,把种植业、养殖业联合起来构成一个循环系统,充分利用现有资源,减少污染物排放,为京郊农村循环农业树立榜样。项目计划建立“北京农业职业学院循环农业系统”示范点1个,申请1项实用新型专利,发表论文2篇。

《生猪无公害标准化生产技术研究与推广》项目将在对大中型养猪场充分调研的基础上,进行生猪无公害生产技术影响因子分析,并参照无公害畜产品生产标准,从改善养殖环境、提高饲养管理水平、建立科学疫病防疫监控体系、严格投入品质量监管、加强标准化生产经营水平等涉及生猪饲养管理的各个环节入手,研究制定生猪无公害标准化生产技术规程,建立1到2个示范点,促进北京市生猪业由"数量型"向"数量和质量安全并举型"的转变。

《孔雀品种鉴定与健康养殖技术推广》项目将与房山区佛子庄乡合作,在佛子庄乡生态休闲观光园中建设一个饲养2000羽孔雀和珍禽,集养殖、观光、娱乐于一体的特色养殖园区。项目研究内容贯穿孔雀饲养、繁殖各个环节,将为促进孔雀休闲观光业的发展提供重要的理论依据和技术措施。项目预期成果包括“孔雀品种鉴定规程”和“孔雀健康养殖技术规范”各1项,孔雀饲料配方1项,中文核心期刊发表论文2篇。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442