我院首个北京市自然基金项目顺利结题

发布时间:2014-01-02

2013年12月28日,我院首个北京市自然基金项目《都市农业、生态旅游和文化创意产业融合研究》顺利结题。

该项目是学院2012年获得的北京市自然科学基金资助项目(编号9122010),也是学院首个北京市自然科学基金资助项目。项目由朱启酒副教授主持,王福海、钱静两位教授担任首席专家,并组建了有20名教师参加的研究团队;项目研究历时2年,经历策划、调研、研究、撰写报告四个阶段。项目针对北京市当前城乡一体化和都市型现代农业发展的实际需求,运用产业融合理论,对北京市都市农业、生态旅游和文化创意产业发展现状,产业融合的组织协同、利益分配、制度安排以及发展保障机制进行了研究,提出了新的理念和政策建议,具有较强的理论意义和应用价值,最终形成了1个主报告、8个子报告、1篇专著以及7篇科研论文的丰硕成果。

评审专家组由市农委副主任李成贵(研究员、博导)任组长,成员包括中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻(教授、博导)、中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田(教授、博导)、市农业局科教处处长程晓仙(高级农艺师)、市农林科学院信息所副所长张峻峰(研究员)。学院院长杜晓林教授、原院长王振如教授、副院长王福海教授应邀到会指导,科研处处长郝婧主持会议。

评审专家组听取了朱启酒副教授的汇报,进一步审阅了项目研究报告,检查了结题鉴定材料,形成了鉴定意见。专家组一致认为,此项研究具有较强的问题导向和实践指向,首次把都市农业、生态旅游和文化创意产业作为一个整体进行研究,拓展了产业融合理论。经专家组审议,同意该项目结题。同时,与会专家肯定了此课题研究的现实意义,建议进一步深入研究案例、开展可行性分析,为政府决策提供依据。

王福海教授在总结讲话中强调指出,该项目是我院首个北京市自然基金资助项目,学院非常重视,两年来一直大力支持课题组进行研究。该项目结题并不代表研究的终止,学院一定支持项目组成员在现有成果基础上继续进行深入研究,在北京市都市农业向纵深发展的基础上,挖掘农业生产之外的综合价值;结合我院农业职业教育的特色,发挥学院培养一线工作者的经验,尽快将研究成果转化到人才培养方面,为培育新型职业农民打下坚实基础。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442