机电工程学院四项院级科研课题顺利结题

发布时间:2014-01-02

2013年12月27日,机电工程学院组织对四项院级科研课题进行结题评审。

诸刚主持的《农村能源(沼气)在线监测系统》项目以京郊中小型沼气站或生物质气化站为服务和技术推广对象,研究成果可以解决能源站点高效、安全生产的主要问题。

刘雁征主持的《温室环境模拟方法研究》项目在分析温室环境形成机理的基础上,构建了基于CFD分析原理的温室微气候热环境模型及其相关的数值求解方法、边界条件,提出了温室微气候环境的CFD分析方法。项目研究与专业课程紧密结合,实现了“教研一体”,公开发表论文2篇,分别被SCI和EI检索。

杨文雄主持的《闭锁型育苗生产系统(设备)的开发研究》项目开发的闭锁型育苗生产系统占地面积小、节能、环保、省时省工,项目同时进行了光环境、温湿度环境的测试与分析评价以及系统性能综合评价与能耗分析。

杨学坤主持的《日光温室保温被防风装置试验研究》项目研究了日光温室保温被卷、铺过程的相关运动和受力特性,结合北京我市日光温室的实际情况,研制了一套日光温室保温被防风装置,成功解决了卷帘机卷、铺过程中的防风问题,为日光温室卷帘机的自动化改造提供了可能,推广前景广阔。项目获实用新型专利一项。

按照学院要求,评审小组由机电工程学院学术委员会全体成员、学院科研处负责同志共同组成;在听取汇报和质询之后,评审小组一致认为,四项课题关注三农服务并取得了实效,结合专业教学做到了以教促研、以研促教,同意通过评审。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442