《北京城乡一体化中农民住房与宅基地问题研究》进行结题评审

发布时间:2013-12-23

12月20日,市农委组织对以我院为主承担完成的2013年度重点调研课题《积极推进农民住房与宅基地制度改革——北京城乡一体化中农民住房与宅基地问题研究》进行结题评审。

评审专家组由中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋研究员、住建部城乡规划司村镇处处长付殿起、农业部经管总站仲裁指导处调研员陈学琪组成。会上,专家组听取了市农村建设办公室主任苏棣棠、我院职教所所长马俊哲、市农研中心黄中廷等课题组成员对课题研究报告内容、调研过程、研究方法、所见所闻和主要建议的考虑等所作的汇报,审阅了课题有关材料并进行了质询。在此基础上,专家组认为,课题组在十八届三中全会召开之前就专题研究“城乡一体化中的农民住房与宅基地问题”,选题具有现实性和前瞻性;课题组调查了北京市10个郊区县的23个乡镇、94个行政村,调查对象多达1800多户,面广量大,具有典型性和代表性,为课题研究奠定了扎实基础;课题本着尊重历史、注重现实的原则,系统梳理了北京市各时期农民住房与宅基地的制度和政策,确定了推进农民住房与宅基地制度改革的原则,研究思路清晰,方法正确;课题摸清了北京农民住房与宅基地的基本现状,揭示了存在的主要问题,明确提出了推进农民住房与宅基地制度改革的建议,对推进农民住房与宅基地制度改革具有重要意义和成果转化价值。专家组一致认为,课题调查研究深入,成果符合十八届三中全会精神和北京实际,同意结题。

《北京城乡一体化中农民住房与宅基地问题研究》作为市农委2013年度重点调研课题,于2013年6月份委托我院职教所开展调研。职教所的同志接到任务后,在市农委有关领导和市农建办的关心支持下,精心设计调查方案、准备问卷,牺牲暑假休息时间深入郊区农村一线调研,取得了大量一手材料,为研究报告的形成奠定了坚实基础。形成调研报告后,经多方听取意见,五易其稿,使其内容不断丰富和准确,从而得到了评审专家的肯定。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442