图书馆两项院级科研课题举行结题会议

发布时间:2013-11-22

11月21日上午,由图书馆承担的两项2012年度学院院级人文社科研究基金项目科研课题《学院学术成果库数据采集与发布应用研究》和《基于信息时代的高职图书馆利用情况调查分析与对策研究》举行结题会议。副院长王福海,科研处处长郝婧、现代服务管理系主任杨永杰,图书馆馆长王敏、副馆长张清华以及课题组成员等参加会议。

《学院学术成果库数据采集与发布应用研究》课题由张清华同志主持。建设学术成果数据库,旨在对学院在办学过程中形成的学术成果进行全面系统的收集、保存、管理、展示、宣传和利用,对于提升我院科研管理水平和图书馆建馆水平,树立学院整体学术形象具有重要的意义。该课题以学院学术成果库的建设实践为基础,全面系统地研究探索了学术成果库建设的原则、规划、流程等,基本形成了一个从成果收集到数据加工、采集录入再到发布应用的较为完整可行的建设方案,从而为学院学术成果库的实际建设打下了坚实的基础。

与会评审专家肯定了该课题的研究意义,认为这是一项很好的工作应用性研究课题,为学院的具体建设工作提供了扎实的理论和实践基础。

《基于信息时代的高职图书馆利用情况调查分析与对策研究》课题由吕巧枝同志主持。课题研究立足于对我院图书馆利用情况的首次调查研究这一创新点,以高职院校图书馆利用现状调查为重点,通过原始记录数据统计分析和问卷调查多种方法,最终提出了19条提高高职院校图书馆利用率的对策和建议,发表研究报告1份、调研报告1份、论文2篇。

评审专家一致认为该课题圆满完成了任务书要求,研究思路清晰,内容详实,对我院以及其他高职院校的图书馆建设具有积极的借鉴作用。

王福海同志就图书馆课题研究以及学院学术成果库建设提出指导意见。他指出,图书馆要向图书信息服务中心转型,学术成果库建设是图书馆今后一个很重要的服务平台和发展方向。图书馆在现有条件下可以分阶段推进建设,近期可选择教学名师、知名专家教授等作为建设重点,以点带面发挥示范和宣传效应,将成果库建设和服务学院工作大局很好地结合起来;要注意研究成果库建设和学院现有的科研管理以及其他管理系统的衔接问题,注意子项目的延伸研究以及成果库建设涉及的知识产权保护问题。

会后,两个课题组将继续修改完善结题材料,准备正式结题。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442