机电工程学院教师着手研制固定式发酵床垫料翻松机

发布时间:2013-11-19

11月13日,机电工程学院院长汪金营、学院畜牧兽医系郭秀山教授及项目组部分成员一行6人在位于房山区佛子庄乡贾峪口村的北京洪才熠辉养殖合作社实地考察,为研制生态养猪发酵床固定式垫料翻松机收集资料。

土著菌发酵床养猪技术是一种新型生态环保养猪技术。近年来,在郭秀山教授等的大力推广下,该项技术在京郊逐步推广并取得了显著的效益。猪舍内建造的发酵床是以木屑、秸秆等材料和土著菌发酵制作的有机垫料,垫料和猪粪的混合搅拌翻松作业目前主要靠人力完成,工作环境差、劳动强度大、效率低。研制一种实用的垫料翻松装置,对于这一技术的进一步推广将起到积极的促进作用。

机电工程学院此前已组织教师研制了移动式生态养猪垫料翻松机,但洪才熠辉养殖合作社的养猪场受场地限制,不能进行相关作业。此外,移动式垫料翻松机在试验中也发现了仍需改进完善的地方。本次考察后,机电工程学院将启动垫料翻松机的另一个设计方案,即固定式垫料翻松机的研究试验工作。

考察中,汪金营同志及项目组成员一行详细了解了猪床的结构和位置、垫料的材质和形态,测量了相关尺寸。郭秀山教授对生态养猪发酵床垫料翻松装置的性能要求作了详细说明和解释,大家一同对实施方案进行了初步探讨。

机电工程学院将组织骨干力量成立项目研究组,加紧研制,为学院的科技服务贡献新的力量。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442