《北京山区旅游发展模式调研》课题举行研讨会

发布时间:2013-11-11

11月8日上午,由学院党委书记崔砚青主持的《北京山区旅游发展模式调研》课题在我院举行研讨会。房山区农委主任刘宝忠、副主任毛宝东,张坊镇、韩村河镇、南窖乡、佛子庄乡等乡镇主管旅游工作的负责人以及学院课题组成员参加研讨,现代服务管理系主任杨永杰主持会议。

会上,现代服务管理系耿红莉副教授介绍了课题研究背景、进展及下一步研究计划。毛宝东同志从“设计、环境、服务”三个关键点,围绕科学规划,优化山区整体环境,增强对游客的吸引力等方面对房山山区旅游发展情况做了总体介绍和分析。各乡镇负责同志分别介绍了当地旅游发展的现状和设想。其中,张坊镇正在打造“醉山水,最运动”的主题形象,将大力推进资源整合和品牌升级;韩村河镇按照西部休闲养老(大花园)、东部城镇化(大公园)的功能定位,正在形成景区、新农村、产业推动和企业与学校合作等多种发展模式;佛子庄乡正在打造“第三空间”民宿,结合自身特色创新旅游发展新模式;南窖乡则以水峪村为龙头发展旅游,带动其它资源型村镇的产业转型。

与会同志还就山区旅游发展遇到的资金投入不足、开发缺乏创意、旅游产品无特色、营销跟不上等问题进行了热烈讨论。

刘宝忠同志对房山山区旅游发展的整体情况做了总结,指出发展的重点是旅游产品的转型升级,而转型升级的重点是打造品牌,房山区正在打造“四季房山,大美田园”的旅游形象品牌,不断提高影响力和吸引力。此外,他还介绍了房山区在环境营造、资源整合、创意产业、营销模式等方面的规划和工作。

课题组同房山区农委及乡镇负责同志达成一致,将继续通过会议研讨和实地调研的形式开展课题调研,同时加强双方在山区旅游方面的合作,加快研究成果转化,共同推进房山山区旅游产业的发展。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442