基础部院级科研项目“北京市朝阳区流动女性心理健康状况调查”正式开题

发布时间:2013-11-06

10月25日上午,基础部2013年度院级科研项目课题“北京市朝阳区流动女性心理健康状况调查”在基础部资料室正式开题。基础部学术委员会主任徐英岚等参加会议,课题主持人王海丽做开题汇报。

该课题以“朝阳区流动女性”为研究对象,主要研究其在进城务工过程中的心理健康状况,剖析影响心理健康的主要原因,并提出提高改进的方式和途径。家庭是对人的心理健康发生最初重要影响的因素,而家庭中的女性往往对儿童的成长承担更多的教育责任,重视并提高女性的心理健康水平有助于促进家庭和睦,同时在帮助流动人口更好地融入所在城市、促进整个社会的稳定和谐方面都有着积极的社会意义。

在认真听取课开题报告后,基础部学术委员会主任徐英岚针对课题的研究对象、数据统计以及调查问卷等相关问题提出了一定指导意见,基础部副主任万俊丽指出可以分阶段来实施调研等有益的指导,参加报告会的其他成员也就个案的选择、问卷的数量等进行了充分研讨。

开题报告会促使课题组进一步统一思想,廓清研究对象范围,对下一步的研究工作进行了更加具体的分工,夯实了项目研究基础。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442