机电工程学院2013年度院级科研项目开题

发布时间:2013-09-28

9月25日,机电工程学院科研与三农服务科组织相关人员进行了2013年度院级科研项目开题。评审小组由科研处和院学术委员会部分成员组成。

本次开题报告会共有5个院级科研项目开题。各项目主持人按要求分别进行了开题汇报,就项目研究意义、内容、实施方案、计划进度、人员分工、预期成果及经费支出预算等向评审小组作了详细汇报,并精心准备了PPT做演示。

杨森香主持的《人事工资管理系统研制与应用》,此系统拟建立于网络对个人工资进行查询和管理的平台,可以为用户提供充足的信息和快捷的查询手段,具有检索迅速、查找方便、可靠性高、存储量大、保密性好、寿命长、成本低等优点。这些优点不仅提高人事工资管理的效率,而且也是实现学院系统化、科学化和自动化不可缺少的管理工具。

李翔主持的《基于视频监控和智能分析的校园进出管理系统的研究与开发》课题,是针对校园视频监控系统的不足而进行的研究和开发,主要作用是可以对晚上不清晰的视频进行增强处理;对监控所获取的视频进行智能分析,在无人盯看视频的时候能及时对异常进出情况给予声音报警信息,提高校园监控和管理效率。

梁杰主持的《构建五年制高职生心理健康服务体系的研究》,研究拟采用文献分析、心理测量、干预对照、理论探索等方法力图对构建五年制高职生心理健康服务体系做全面、系统、深入的研究。对五年制高职生心理健康服务体系的相关问题进行理论构建和对策探讨。项目成果将应用到学院管理和教学工作中。

郭辉主持的《基于机器视觉的百合鲜切花检测分级方法研究》是以北京都市型现代农业建设为背景,依托昌平区农业发展的“一花三果”都市型现代农业产业发展模式,研究基于机器视觉技术的百合鲜切花自动化分级方法用以代替人工,进行高效、准确快速完成百合鲜切花分级,提高百合鲜切花分级的准确性及一致性,从而降低百合鲜切花生产人力成本,提高百合鲜切花的市场竞争力。

卜小东主持的《小麦半精量播种自动控制系统的试验研究》,此项目根据现有的条播小麦播种机情况,进行合理改进,变手动调节下种量控制为电子无级自动调节下种控制。保证种量使用的实际情况与农户的真实意愿是一致的。可随时显示种子总量、使用量、余量及已播土地面积、余量种子大约可再播土地面积。是学院教师关注都市农业机械化技术发展前沿,根据自身条件所研究的适用于农业生产的新技术新机具;研究成果充分发挥机电工程学院的特色,也将大力推动三农服务工作,体现一体两翼的发展方向。

评审小组就项目的具体内容与项目负责人进行了认真的评议和沟通,各项目负责人将根据评审结果,对各自项目进行完善与提高。

评审小组还对各项目主持人上传任务书到学院科研系统、完善项目组成员信息等相关问题进行了指导。

机电工程学院副院长王琳静在开题总结时提出要“研有所用”,强调科研项目主持人要认真研究如何将科研成果转化为实用的成果,同时加强团队合作,打好基础,为向更高级别的项目申报做准备。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442