图书馆科研课题首次获全国CALIS奖项

发布时间:2013-09-16

近日,由我院图书馆主持的两项课题获得2012年CALIS全国农学文献信息中心研究项目三等奖。这是图书馆申报该类项目首次获奖,我院也成为全国农业类高职院校图书馆中此次唯一的获奖单位。

2012年CALIS全国农学文献信息中心研究项目有27所图书馆申报,共85项,从中评选出一等奖5名、二等奖8名、三等奖13名。我院图书馆获奖的两项课题分别是馆长王敏主持的《图书馆学科服务模式探讨与推广实践研究》课题和副馆长张清华主持的《北京高职院校图书馆共享需求与共建合作模式研究》课题。

其中,《图书馆学科服务模式探讨与推广实践研究》课题结合高职院校图书馆特点,在分析我院三个重点专业特点及服务需求的基础上,总结了图书馆在推行学科馆员制度方面的实践探索和创新,对图书馆学科服务模式进行了深入研究,系统提炼出“点对点模式”、“面对面模式”、“组对组模式”、“团队对团队模式”、“院校对乡镇”五大学科服务创新模式。

《北京高职院校图书馆共享需求与共建合作模式研究》课题对图书馆文献资源共建共享做了全面系统的研究,尤其对北京高职院校图书馆文献共建共享现状进行了深入细致的调研和分析,归纳总结得出“直接共享”和“间接共享”的图书馆文献共建共享模式。

此外,在2013年全国示范(骨干)高职院校图书馆馆长论坛上,王敏同志提交的案例《北京农业职业学院图书馆学科服务创新模式》获一等奖,张清华同志提交的案例《北京农业职业学院图书馆志愿者服务的探索与实践》获二等奖。

图书馆将继续做好相关研究工作,并以此为带动,不断将各项工作做得更好,为全院师生员工提供更好的服务。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442