食生系林地食用菌项目暑期开展研讨及野外考察

发布时间:2013-09-04

8月21日至24日,副院长王福海教授率食品与生物工程系“林地食用菌品种筛选及关键栽培技术研究与示范”市农委项目课题组一行9人深入延庆松山国家自然保护区,进行了项目研讨及野生食用菌资源考察。学院科研处、食品与生物工程系负责同志参加活动。

研讨会上,项目主持人迟全勃副教授汇报了项目进展情况,得到院领导的充分肯定。在野外考察中,王福海同志与项目组成员披荆斩棘、深入丛林共同探寻野生菌、采集标本并识别鉴定。课题组通过野外调研,共采集到了漏斗杯伞、蘑菇、小白菇、铜绿菇、黑紫红菇、褐绒盖牛肝菌等10余种野生食用菌种质资源,为食用菌品种筛选和驯化繁育打下了良好基础。项目组将对野生菌种进行分离驯化,以期筛选出适合北京地区林地栽培的节本高效栽培食用菌菌种。

此外,项目组还利用暑假分别赴内蒙、山西进行了食用菌考察与交流。在内蒙,项目组考察了克什克腾旗野生草原白蘑、美味牛肝菌等野生食用菌并采了标本,在黑里河林场考察了滑子蘑生态栽培场;在山西,项目组在山西省食用菌协会会长、山西省现代农业食用菌产业技术体系首席专家、山西农业大学食用菌中心总经理常明昌教授热情的接待和引荐下,考察了山西农业大学食用菌科技服务中心、山西鼎昌农业科技有限公司等5家规模化产业食用菌公司,就食用菌技术研发、成果转化、生产经营等方面进行了广泛的交流探讨。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442