市农委在佛子庄乡组织座谈推进农业科技综合服务试验站建设工作

发布时间:2013-09-02

暑期,北京市农委社会发展处召集北京市农林科学院、北京农学院、北京业职业学院相关人员在佛子庄乡召开了农业科技综合服务试验站建设工作推进座谈会。

市农委委员寇文杰,我院副院长王福海、科研处处长郝婧,佛子庄乡党委书记杨生军及乡领导班子全体成员参加会议。与会人员同时还参观了我院佛子庄乡综合试验站办公室和专家室、试验站园艺基地、“第三空间”农居改造样板间。

会上,佛子庄乡及我院科研处负责同志汇报了试验站建设及与我院开展院乡合作的情况;北京市农林科学院汇报了在大兴区长子营镇和通州区于家务镇的建站情况;北京农学院汇报了在延庆县四海镇的建站情况。

佛子庄乡定位发展是乡村度假旅游产业,制定了“两小两大”战略,即“小资金撬动大投入,小手拉大手”,用乡政府筹集的小资金吸引投资商的大投入;用院乡合作,将佛子庄乡与北京农职院对接,获得产业发展的智力支持。在此方面,北京农职院做了大量的富有成效的工作,综合试验站建设稳步推进,服务效果获得当地村民好评,尤其是彩林项目、山野菜项目都有实物成果,与北京农职院的合作将是全方位的深入合作。我院在佛子庄乡的农业科技综合试验站建设分四个阶段进行,即论证启动阶段、工作任务落实阶段、挂牌宣传阶段和项目实施阶段。目前,试验站工作正在不断深入和细化,效果正逐渐显现。

王福海同志总结指出了建站工作的三个特点,一是项目向实体转化,试验站的科研项目都与佛子庄乡的产业紧密结合,实用性和针对性强;二是致力于探索出一种农业推广新模式;三是派遣观光旅游的专家到乡挂职,探索山区经济发展的模式。

市农委社会发展处负责同志指出了下一步工作应重点考虑的问题,一是定位问题,试验站与传统农业推广机构的区别在哪里;二是工作开展方式的问题,如何找好当地需求,与当地农技部门如何配合开展工作;三是科技成果转化问题,如何把科技成果应用到当地的农业发展中去;四是目标的问题,如何确立工作目标,如何量化、如何考核,都需要认真研究。

会议总结了三院农业综合试验站的挂职驻村模式、专家指导模式、试验示范模式,驻点坐诊、流动巡诊、预约问诊的服务方式,以及在提高农产品产能、培育新兴产业、培养农村实用人才等方面的效果;希望今后工作要做到“四落实、四上墙”,即服务人员、服务对象、服务方式、服务效果落实;服务承诺、服务内容、服务流程、服务电话上墙,要为民务实、清廉地工作。

寇文杰同志在会议最后提出,农业综合试验站不是搞形式,建设工作要与北京市的整体发展相一致,佛子庄乡的山区产业发展和沟域经济发展也要与北京市的发展相一致;试验站建设的最终目标是使农民增收,要探索长期稳定的运行机制。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442