机电工程学院温室智能控制技术研究项目达到国内领先水平

发布时间:2013-06-18

6月14日,由机电工程学院教师承担的北京市教委2012年科技计划面上项目“温室环境智能化控制系统研究与示范”和2012年北京市农业科技项目“日光温室环境智能监控技术系统集成试验示范”,顺利通过市教委和市农委委托组织的项目验收。项目成果填补了国内草莓生产日光温室环境自动化控制的空白,达到国内领先水平。

来自农业部农机推广总站、农业部农机化司、农业部中国农业机械协会、中国农业大学等单位的11位专家听取了项目负责人、机电工程学院院长汪金营同志的结题汇报,观看了样机现场演示,审阅了相关资料并现场质询。学院副院长王福海,科研处处长郝婧出席验收会。经讨论,专家一致同意项目通过验收。

市教委项目主要完成设备的研发和制作,市农委项目完成设备在日光温室的试验和推广,两个项目承接紧密。验收专家组认为,“温室环境智能化控制系统研究与示范”项目技术研究以土壤湿度、空气温湿度为控制参数,以滴灌系统、卷帘、卷膜等装置为控制对象,首次研究设计制造了应用于日光温室且价格合理的智能控制装置,研究了日光温室温湿度分布规律,合理配置了传感器,采用了单片机结构,实现了日光温室环境调节控制机械化技术的智能化集成示范。经农业部鉴定总站检测,装置性能和可靠性等指标均符合试验大纲及国家有关标准要求。其中,项目研究的智能控制器根据温室中种植作物所需的参数进行设置,替代了传统的依靠人工观测操作的方法,滴灌控制部分实现了根据植物生长所需水分进行控制,卷帘机控制部分实现了依据温室内空气温度变化和时间进行自动控制,卷膜机控制部分实现了依据温室内空气温度、湿度变化进行自动控制。

试验示范证明,该控制器技术先进,智能控制精确,成本低,系统运行稳定,操作维护方便,减轻了卷帘、卷膜、滴灌开关等日常操作的劳动强度,效果明显,并制定了技术规范和操作规程。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442