《高职学生综合素质测评体系研究》课题取得阶段性成果

发布时间:2013-06-03

5月30日下午,由学院党委副书记杜保德主持,党政办公室、宣传处、学生处、团委、信息技术系、现代服务管理系等部门参与的《高职学生综合素质测评体系研究》课题在南校区举行课题推进会。

现代服务管理系党总支书记徐洪飞汇报了近一年以来课题的进展情况,介绍了课题已经取得的成果。一是形成一套学生综合素质量化测评体系;二是建成学生素质综合测评数据平台(网络版);三是制作4本操作手册;四是完成一篇论文的撰写。

课题组成员听取了数据库完善情况的汇报,就数据库的运行及硬件需求提出建议,并针对数据库试运行的情况提出了建议。

杜保德同志对课题取得的成果给予充分肯定,同时提出四点希望:一是用信息化强化管理,形成一套具有学院特色的综合素质测评系统;二是用规范化的管理促进学院部门间的联动,提升管理层次;三是突出效能化,激活系部、学生自我管理主体,让系部、学生主动关注、参与;四是制度的完善,测评系统与学生手册融通,将企业文化与学院管理制度的设计结合在一起。他同时强调要通过论坛、媒体等渠道提升课题影响力,要注重版权保护并结合相关课题继续进行深入研究。

《高职学生综合素质测评体系研究》课题针对高职学生的学生素质管理现状,将“以德为先,全面育人”的办学理念细化、固化到学生素质培养的整体目标中;测评体系依照院训分为4个板块,涵盖“爱国教育、社会公德、职业道德、行为养成”等17个方面,便于操作,注重实效,关注重点,简洁易行。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442