北京市生态涵养区新农村社区物业管理研究课题组在密云希望小镇调研

发布时间:2012-11-08

10月31日,现代服务管理系主任杨永杰及专业教师一行四人在密云县希望小镇就院级课题《北京市生态涵养地区新型农村社区物业管理模式调查研究》开展调研。

处于生态涵养地区的密云县希望小镇坐落于密云水库下游,是按照城乡统筹思路实施农村社区化管理的新型农村社区试点。为保障农民不离土不离乡,享受到城市生活的现代化与便利,希望小镇将阁老峪村、南穆家峪村等6个村2791户农户集中,原址建房。新建成的农村社区人口相对集聚,现代化设施设备齐全。同时,为了保障新社区的清洁卫生、治安稳定、设备设施正常运转、延长房屋建筑的使用寿命,需要为社区提供现代化的物业管理服务。

调研中,课题组成员与密云县穆家峪镇、希望小镇村负责同志及村民代表进行了座谈,了解了希望小镇的建设规划、招商引资情况,并就希望小镇的物业管理模式、组织框架、运行机制以及物业管理人才需求进行了讨论。课题组成员还深入了解了希望小镇村民对物业管理的认识与需求等情况,为课题积累了珍贵的一手资料。下一步,课题组将在延庆、怀柔、平谷、房山等地展开进一步的调研。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442