机电工程学院一项北京市教育科学规划课题开题

发布时间:2012-11-01

10月30日下午,由机电工程学院教师诸刚申请获批的北京市教育科学规划课题《机电类专业五年制高职人才培养模式的研究与实践》课题举行开题会。会议由机电工程学院院长汪金营主持,评审专家组由我院崔坤、郝婧、马俊哲、蔡丹阳教授及北京电子科技学院朱运利教授五人组成,崔坤教授担任组长。

《机电类专业五年制高职人才培养模式的研究与实践》课题的申报成功,填补了机电工程学院在这一层次上获批课题的空白。会上,项目主持人就选题目的、意义及研究价值,课题研究目标、研究内容、研究假设及创新点,课题研究思路、方法、技术路线和实施步骤等内容向专家组做了汇报。该课题将主要以目前北京市高职院校招收的五年制高职学生为研究对象,探讨机电类专业五年制高职人才培养模式和人才培养方案、“工学结合”的课程教学体系、课程改革方案及素质道德要求。课题将通过实地调查、问卷调查、文献研究、信息分析、对比分析及数据分析等方法进行研究,最终将得出的结论通过实践予以检验。

各位专家对开题报告的积极意义表示肯定,同时建议在今后课题的研究工作中,应注意增加基础理论研究,立足全市五年制机电类的需求进行研究,还要有体现成果的形式,如论文、著作、人才培养方案等。

汪金营同志对开题会进行了总结,对项目主持人和评审组专家对待科研认真、严谨的态度给予充分肯定并表示感谢,要求课题组一定要结合专家组提出的意见和建议,高度重视,完成好这一课题。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442