现代系举行城乡一体化经济发展课题研讨会

发布时间:2012-11-01

10月25日,现代服务管理系举行城乡一体化经济发展课题研讨会。学院职教所所长马俊哲、科研处副处长邓志峰、职教所李凌等同志应邀到会指导,现代服务管理系主任杨永杰及相关课题主持人、部分专任教师参加研讨。

会上,钱静、耿红莉、张天琪、梁瑞智等4位教师分别就所负责的课题主要情况进行了汇报交流。

钱静教授负责的《北京房山区蒲洼乡沟域经济发展典型调研》课题着眼于山区开发与环境保护,提出应坚持适度发展山区、建设山区,发展绿色产业,保持生态环境的平衡。耿红莉副教授负责的《北京市乡村旅游消费行为调查分析》课题通过对现实需求群体的参与行为调查分析和对潜在需求群体调查分析,提出了加大体验性乡村旅游产品的设计与开发,突出乡村旅游住宿的特色性、差异性等建议。张天琪副教授负责的《首都城乡一体化形势下农村物流的现状、问题及对策》课题重点调研分析了首都农村物流现状,提出了制定首都城乡一体化物流发展路线图,引导首都物流健康发展,创新首都农村物流多元化运营模式等建议。梁瑞智副教授负责的《城乡一体化与农村物业管理问题研究》课题通过对京郊农村社区基本情况的研究,进一步摸清了京郊农村社区的特点,新型农村社区的形成及其存在的问题等,提出了相应的物业管理对策和建立推进农村物业管理发展的长效机制等建议。

与会的职教所、科研处负责同志认真听取汇报,对教师们的科研思路给予充分肯定,并从论文发表、选题创新等方面给予了具体指导;希望各位教师进一步研究完善课题实施方案,在推进课题研究的过程中努力取得更多实质性的成果,提升现代服务管理系的整体科研水平。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442