学院与佛子庄乡就院乡合作展开座谈交流

发布时间:2012-09-18

9月14日上午,学院与房山区佛子庄乡共建合作交流会在南校区举行。学院党委书记崔砚青,副书记周广和、杜保德,副院长王晓华、程文华、王福海,房山区人大常委会副主任段维鹏出席会议;佛子庄乡党委书记杨生军携班子全体成员参加座谈,学院相关职能处室负责人到会,周广和同志主持会议。

王福海同志在会上首先致词,向房山区及佛子庄乡各位领导表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的基本情况以及院乡签署合作协议以来所开展的主要工作。自7月9日院乡双方签订协议,建立正式共建合作关系以来,学院党委十分重视和珍惜双方的合作,组织开展了许多具有实质性、针对性强的具体工作,在下乡调研、农民培训、规划服务、专业配合、教师挂职、部门切入等工作环节上取得初步实效。特别是“7•21”特大自然灾害发生后,学院党委书记崔砚青等学院领导多次深入佛子庄乡受灾一线实地调研,代表全院师生表示深切慰问并捐赠30万元救灾款。在学院开展的“情系灾区 科技援建”主题活动中,各单位投入专业技术人员近百人次,提供科技帮扶建议20余项,赠送农业技术类等图书500余册,院乡双方的合作不断拓展,感情更加深厚。下一步,学院将继续以佛子庄乡的需求为引导,以合作共建“四大基地”为重点,深化院乡合作的各项工作。

为感谢我院在院乡合作以来特别是“7•21”特大自然灾害后给予佛子庄乡的无私支援和大力帮助,杨生军同志特别代表乡党委、政府向我院赠送了写有“院乡合作 真情奉献 情系灾区 大爱无疆”的铜匾,杜保德同志代表学院接受了铜匾。

在座谈交流过程中,双方负责同志均对院乡合作以来各项工作所取得的进展表示满意,充分肯定了院乡共建的良好基础,共同展望了合作的美好前景。

杨生军同志谈到,院乡共建合作正按照预期稳步推进,“四大基地”共建工作进入实质进展阶段,学院农业科技综合服务试验站落户佛子庄乡更将有力促进当地的乡域特色产业发展;全乡灾后善后与安全维稳等各项工作都在顺利进行并取得良好成效,乡域农业产业、旅游产业、农村事业出现新的增长点;同时希望学院继续给予佛子庄乡以关心和支持。

段维鹏同志指出,北京农职院作为国家级示范校,为房山区的经济社会发展和人才工作做出了很大贡献;此次院乡合作共建,将为破解山区发展障碍,特别是人才技术匮乏的现状提供有效的新路子;希望佛子庄乡抓住机遇,创造新机,与农职院紧密配合,从点滴做起,逐渐积累,不断扩大成果,实现“促全乡、带全区”,为房山区“现代制造业新区、现代休闲新城”建设做出贡献。

崔砚青同志表示,学院党政领导班子对于院乡合作共建工作始终给予高度重视,同时,房山区领导对此也很重视、很支持,这使我们对聚集资源、聚焦院乡合作更有信心。崔砚青同志指出,佛子庄乡地理位置很好、生态环境很美,乡领导班子素质高、团结合作,富有凝聚力、战斗力和务实性,这些都为院乡双方的合作提供了良好的基础;双方要从长计议、完善创新好的机制,建立院、区、乡高层沟通机制,建立学院业务部门、系部与乡部门及村的基层联系机制。他同时要求学院各部门要围绕合作总体规划和目标,有效做好分步实施、重点推进。

座谈结束后,与会同志在主楼前合影留念。佛子庄乡主要负责同志随后参观了彩林示范园、畜牧场等部分校内实训基地。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442