机电工程学院3项2012年度院级科研项目开题

发布时间:2012-07-06

7月4日,机电工程学院召开2012年度院级科研项目开题会议。

此次开题的是2个技术研发与示范推广基金项目《日光温室保温被防风装置试验研究》、《3G技术在日光温室智能控制系统中的研究应用》和1个博士基金项目《温室环境模拟方法研究》。这些项目均源自以往项目实施过程中产生的新思路,对于日光温室技术的发展和都市农业装备应用技术专业建设具有重要价值。其中,《日光温室保温被防风装置试验研究》项目旨在研制一套稳定可靠、成本低廉的日光温室保温被防风装置,解决日光温室保温被在卷起、放下过程中的防风问题,既可以保护温室的安全生产,又可以节省劳动力,实现恶劣天气条件下的卷帘机正常作业,对于日光温室实现智能化的环境控制具有重大的现实意义;《温室环境模拟方法研究》项目将主要研究温室环境数据采集方法的科学性,为实现日光温室智能控制并降低设备成本打下基础;《3G技术在日光温室智能控制系统中的研究应用》项目则代表了我国农村广大日光温室未来利用高科技手段实现都市农业生产的发展方向,颇具前瞻性。

由机电工程学院学术委员会专家和专业主任共11人组成的评议专家组听取了各项目主持人的开题报告,就项目的具体内容与项目负责人进行了认真的评议和沟通。会后,各项目负责人将根据评审结果,进一步细化、明确项目目标及实施方案,并对开题报告进行完善与提高。

学术委员会主任、机电工程学院院长汪金营在对本次开题进行总结中充分肯定了各项目主持人和评审组成员对待科研认真、严谨的态度,鼓励大家多出成果,从实践中来,到实践中去,结合特色专业,发挥专业优势,为打造都市农业装备专业群做好准备;同时,要将研究工作和教学工作相结合,锻炼提高教师的科研教学能力,培养学生的学习兴趣,提升三农服务能力,以实际行动推动学院的发展。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442