食生系与大兴区庞各庄镇研讨甘薯产业合作项目框架

发布时间:2012-06-21

6月19日上午,大兴区庞各庄镇副镇长殷忠才、经管站站长李振山及科技站长刘景泉一行6人来到我院,与食品与生物工程系洽谈甘薯产业化深度合作框架相关事宜。副院长王福海出席会议,科研处副处长邓志峰,食品与生物工程系主任罗红霞、副主任迟全勃及相关负责人参加研讨。

王福海同志在讲话中表示,学院非常重视科研与服务、项目与产业、科研服务与京郊都市农业相结合,系镇合作可延伸至项目的产业链,对提高产业附加值和增加农民的收入具有重要意义;对系部发展来说,通过项目的合作可以打造一支优秀的团队,对于团队中的每个教师都划定一个合适的领域并在这个领域完成科研与服务,有利于教师的成长。他同时希望镇、系双方将合作落到实处,打造亮点和特色,为学院其他项目的开展起到示范和带头作用。

此次研讨是在前几次探讨交流的基础上进行的,双方的合作源于实现甘薯产业化的共同目标。西瓜、梨及甘薯是庞各庄镇的三大支柱产业,大兴区4万亩甘薯种植面积中,庞各庄镇占有2万亩。政府对甘薯产业发展很重视,目前已投入100万元资金用于甘薯脱毒苗生产,另有500万用于甘薯产业项目的进一步开发,其甘薯产业从种苗生产、产品检测及深加工等存在技术瓶颈,急需科研院所的技术支撑。食品与生物工程系教师可提供从甘薯生产、加工到安全检测的一系列专业技术服务;庞各庄作为北京市农产品安全示范镇,对农产品安全检测非常重视,愿从甘薯产业入手进一步拓展镇、院合作交流,双方的合作充分体现了我院办学与服务双赢的理念。

会上,双方负责同志围绕甘薯产业合作项目的框架进行了深入研讨与交流,包括甘薯生产、加工、营养成分分析及产品安全检测等产业化一揽子内容。双方共同决定会后各将进一步研究、沟通,尽快完善合作框架并签订协议,以便开展后续合作,实现双方共赢。

会议结束后,客人们参观了学院组培中心和食品安全检测中心等实训基地。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442