食生系开展2011-2012年度科研项目进展汇报

发布时间:2012-06-05

6月1日下午,食品与生物工程系组织听取2011-2012年度科研项目进展汇报,并邀请知名行业专家指导科研工作。

中国农业大学任发正教授、中粮集团创新管理部食品研发中心副总经理丁庆波高级工程师、中国农科院北京畜牧兽医研究所孙宝忠研究员以及中国农科院农产品加工所李淑荣研究员等行业知名专家应邀到会。该系全体教师参加会议,2011-2012年度学院立项的2项北京市教委项目、4项院级研发和技术推广项目以及2项院级青年能力培养课题均进行了进展汇报。会议由系主任罗红霞教授主持。

学院科研处处长郝婧研究员到会并从人才支撑计划、全院带动计划等方面对项目的立项背景做了介绍,肯定了食品与生物工程系对于科研工作的高度重视,认为在科研项目研究中注重过程材料的累计,邀请开展行业专家把脉的方式,对于解决教师在研究过程中遇到的瓶颈问题将起到了非常重要的作用。

在汇报过程中,每位项目主持人从项目选题、内容与意义、研究技术路线、研究进展及阶段成果等方面进行了汇报。其中,市教委项目《调味面制品中甜蜜素测定方法研究》目前已有一项实用新型专利授权,一项发明专利已受理;《桃酒关键技术研究与示范》项目已筛选出最佳的酵母菌并进入桃酒的发酵试验阶段。4项院级研发和技术推广课题,《干红葡萄发酵工艺技术研究与示范》项目已顺利完成干红葡萄酒研究初级阶段,《β-甘露聚糖酶生产工艺技术研究与示范》项目已获得β-甘露聚糖酶并正在进行扩大化生产,《农产品致病菌分子快速检测及控制技术研究与推广》项目已初步建立了真菌微生物的PCR检测方法,《甘薯方便糊的研制与示范》项目目前已经研制出速食甘薯粉。此外,《西瓜皮饮品茶制作工艺研究与示范》、《双孢菇真空冷冻干燥技术研究与示范》两项院级青年能力培养课题也分别获得了研究的初产品,并发表了相关的试验论文。

专家们认真听取汇报,并对每个项目进行了质询,提出了中肯的建议。专家们认为,目前教师科研选题存在的主要问题是面大而全,在科研中应注重精准,针对某一方面做深入研究;系部应凝练几个研究方向并组建团队,教师有针对性的在团队的某一方面开展研究,并在此方面进行实践锻炼和挂职锻炼,在自己的研究方向固定后不要轻易更换,通过团队的力量实现某一研究领域的突破;学院科研项目的方向应有两个层次,一是一些常规技术的应用,通过科研提升教师的科研能力,二是要有开拓性和研发型的课题,实现某一方面的突破。同时,专家们还鼓励有一定基础的教师去争取申请国家自然基金、博士基金等重点项目,多方努力开创更广阔的科研平台。

专家们对于该系开展项目中期汇报给予充分的肯定,希望各位教师在科研中一定要有自己的想法和理念,并和系部达成一致,对有目标的教师要给予实验室和实验经费的支持和帮助。会场中时时响起对专家精彩点评的阵阵喝彩,教师们深刻感受到这样的进展汇报和专家指导,对于科研选题的精准性、科研方向的明确性以及科研能力的促进等方面具有很好的指导意义,大家受益匪浅。

会后,与会专家参观了食品与生物工程系食品安全检测中心、食品应用技术实验室等实训场所,并对加强校企业合作,推进“产学研服”工作提出了良好建议。参观同时,专家们还与正在备战技能大赛的师生们进行了交流。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442