图书馆申报的三个CALIS全国农学文献信息中心研究项目开题

发布时间:2012-05-31

5月28日上午,由我院图书馆申报的三个“CALIS(China Academic Library & Information System中国高等教育文献保障系统)全国农学文献信息中心研究项目”在南校区正式开题,副院长王福海、中国农业大学图书馆副馆长潘薇以及学院科研处相关负责同志应邀到会指导。

这三个研究项目是建院以来图书馆首次申报成功的CALIS项目,代表着图书馆专业和研究水平正在逐步提高。三个项目分别是:馆长王敏主持的“图书馆学科服务模式探讨与推广实践研究”,副馆长张清华主持的“北京高职院校图书馆共享需求与共建合作模式研究”以及信息系统部汤云主持的“个性化专业数字图书馆研究与实践”。会上,项目主持人从立题依据、研究目的和意义、研究内容、研究方法和技术路线等方面分别做了详细的开题报告。

特邀专家潘薇对三个项目进行了点评,指出项目立项和研究得到学院领导的高度重视和大力支持,体现了学院对图书馆科研工作的重视。三个项目根据高职的特点,紧密结合学院实际需求,在探索有高职特色的图书馆学科服务模式、北京高职院校图书馆区域资源和服务共建共享、个性化专业数字图书馆建设方面进行创新性研究,选题非常到位,研究方法和技术路线都比较合理可行。同时这三个项目又是有机联系的,各有重点,又相互联系和补充,共同构成图书馆资源和服务的创新研究体系,希望学院图书馆能在这三个项目的研究方面做出特色并在实践中推广。

科研处科研管理科负责同志肯定了三个研究项目的意义,表示科研处将大力支持项目研究,希望图书馆注重项目研究成果的实际应用。

王福海同志对开题工作进行了指导,在向图书馆首次获得三个CALIS全国农学文献信息中心研究项目立项表示祝贺的同时,对图书馆近年来高度重视科研工作,促进内涵建设,积极申报院内外课题研究表示充分肯定。他要求图书馆根据开题会上的专家提出的意见,进一步完善研究内容、研究方法和技术路线,组织好各课题组扎实开展研究工作,保证顺利优质地完成三个项目的研究工作,并认真探索课题研究成果在实际工作中的应用。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442