王福海同志出席农业部《农业职业院校参与农业技术推广工作机制研究》项目研讨会

发布时间:2012-04-12

近日,由农业部立项、我院牵头组织承担的农业部2012年优势农产品重大技术推广项目《农业职业院校参与农业技术推广工作机制研究》项目研讨会在四川职业技术学院召开。副院长王福海率科研处、继续教育学院及市农广校负责同志出席会议,与江苏畜牧兽医职业技术学院、浙江丽水职业技术学院、山东畜牧兽医职业技术学院、黑龙江农业工程职业技术学院、吉林农业科技学院等高职学院负责人和专家进行交流研讨。

研讨会由中国职教学会农专委、全国农业职业技术教育研究会和四川职业技术学院主办,“两会”常务副主任、学院副院长王福海教授主持,“两会”秘书长、科研处处长郝婧研究员就《农业职业院校参与农业技术推广工作机制研究》项目来源、立项背景和项目任务书进行了讲解。

研讨会上,四川职业技术学院党委书记王金星教授致欢迎辞,对项目研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,对全国各职业院校领导、专家莅临遂宁表示热烈欢迎,并介绍了四川职业技术学院的基本情况、办学理念、办学特色和近年来的办学业绩。

来自北京、江苏、山东、黑龙江、浙江、四川6省市的20名高职院校领导、专家围绕中央一号文件关于加强农业科技创新和农业推广主题,结合目前农职院校面临的招生就业难题、办学路径改变和社会服务现状,针对新形势下高职院校如何更好发挥作用、积极参与农业技术推广,有效服务社会、助推三农发展等议题进行了热烈的研讨。

项目各参与院校还就课题任务和内容,结合当地的区域农业状况和自身优势条件,围绕农业职业院校参与农业技术推广工作的模式机制、方法经验、政策建议、总结提炼等进行了具体方案的设计和交流。王福海同志提出的“项目带动型、挂职支撑型、技术引领型、产品导向型、培训教育型”我院农业推广工作机制得到与会人员赞同。

研讨会就今年下半年“两会”主办的“全国职校涉农专业青年教师课程设计大赛”活动方案进行了建议征询;同时,应宜宾职业技术学院的邀请,与会人员到该校进行了骨干校专业建设座谈交流。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442