《区域农耕文化——韩村河地区农耕文化研究》课题举行研讨会

发布时间:2012-03-02

2月28日,由基础部承担的院级科研课题《区域农耕文化——韩村河地区农耕文化研究》项目举行研讨会。课题主持人、基础部主任徐英岚主持活动,房山区五侯中心校副校长张庆国,五侯中心小学赵德兴主任,学院职教所李凌副教授、基础部林宗源教授及部分教师参加研讨。

徐英岚同志首先对课题研究背景进行了简要介绍,明确了课题的研究目标、研究方法和时间安排,希望课题组成员集思广益,扎实有效地开展调研工作。张庆国同志介绍了中心校“构建课程文化,促进和谐发展”活动概况,强调农耕文化研究课题对于小学生传统文化教育具有重要意义。赵德兴同志介绍了韩村河地区典型的9个自然村的基本情况,谈到从平原到山区,当地的农耕文化历史久远、丰富。李凌副教授、林宗源教授等课题组成员也对课题研究内容、方法、研究成果表现形式等提出了可行性建议,研讨会就此进一步明确了人员分工和调研具体要求。

课题组决定于近期组织开展集体调研和分组走访,从地理、历史、经济发展、人物、古迹、民间传说、民风民俗等方面进行切入;同时,充分发挥院、校、地三方优势,以课题研究为契机,弘扬韩村河地区的农耕文化,培养学生热爱家乡的情感,为院地合作、院校共建和我院三农服务工作积累实践经验。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442