现代系教师参与农业部特色新农村建设课题研究

发布时间:2012-01-04

近日,由农业部农村社会事业发展中心和四川省成都市人民政府共同举办的“统筹城乡发展,推进新农村建设,‘蒲江模式’研究报告专家研讨会”在京召开,我院现代服务管理系耿红莉副教授作为课题组专家成员应邀参加研讨。

蒲江县是成都市的西南门户,位于成都、雅安、眉山三市交汇处和川西旅游环线发展带,是距离成都市最远的郊县,享有“成都花园 绿色蒲江”的美誉。近年来,蒲江县坚持“绿色发展、产业联动、城乡统筹、社会和谐”的思路,大力发展现代农业,联动二三产业,坚持城乡统筹一体化,推进新农村建设,形成了“以农为本、绿色发展,城乡统筹、三化同步”的蒲江新农村建设模式,走出了一条绿色发展、兴农强县、生态富民的科学跨越之路。开展“蒲江县统筹城乡发展推进新农村建设的成功实践”研究,总结蒲江县发展现代农业,建设社会主义新农村的成功经验和典型模式,目的在于引导我国中西部地区树立因地制宜、科学发展、建设美好家园的发展理念,全面推动我国社会主义新农村建设。

耿红莉副教授作为农业部农村社会事业发展中心特色新农村建设课题组成员,参与了课题组赴蒲江县的实地考察调研,并执笔完成研究报告中“休闲农业与乡村旅游”的内容。研讨会上,来自中共中央政策研究室等多个部门和科研单位的领导专家对研究报告给予了充分肯定,并提出进一步修改意见。课题研究报告终稿预计将于2012年3月形成并对外发布。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442