我院教师在朝阳区开展转居小区物业管理和心理调适调研

发布时间:2011-11-20

12月19日,现代服务管理系系主任杨永杰副教授、物业管理专业主任刘绪荒,职教所教师李凌,基础部教师王海丽等4人在朝阳区常营社区开展“转居小区物业管理和心理调适”调研。

随着农民纷纷上楼,朝阳区的城乡一体化进程不断加快。朝阳区常营乡自2000年起逐步实现农民搬迁上楼,11个行政村最终形成了民族家园和连心园2个农村社区。长期以来,村民与居民居住在一起,社区和行政村两套行政体系一直并存。2009年,常营乡开始试行村委会改建居委会,11个行政村采取社区化管理。作为一种农村城市化的管理新模式,常营乡做了很多的探索,同时也遇到了许多亟待解决的问题。

与此同时,居住环境和生产、生活方式的根本性改变,也在心理上给农民带来了一定的影响和压力。常营社区与朝阳区教委、北京医科大学联系,开展了“关注民生•构建和谐——农村城市化进程中社区心理健康行动”,在社区报上开辟心理健康专栏,并创办了心理健康宣传栏,建立了社区心理咨询室,同时通过组织大型心理健康宣传现场活动等方式对居民心理进行调适。

此次调研是结合学院课题《长阳地区农村搬迁安置过程中相关物业管理问题研究》和《城乡结合部转居居民的心理调适》进行的。调研过程中,教师们与社区科、劳动科、计生文卫科、物业公司、社区服务站、社保所以及文化服务中心负责同志等进行了深入交流,共同探讨了社区发展取得的经验和困惑、小区物业管理情况、居民生活状况、社会管理创新、小区文化建设、心理辅导和居民就业等内容。下一步,调研小组还将深入海淀、丰台、朝阳等区的社区进行调研。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442