高红孝-《工程量清单计价》

教材简介:

《工程量清单计价》教材 的编写,以《国家职业教育改革实施方案》为引领、贯穿职业标准和课程思政、产教融合为顶层设计,以实际工程项目为学习场景、典型工作任务为学习情境,以造价员计量与计价岗位工作为学习内容,体现职业特色并突出实践性。

本教材以已竣工的某办公楼工程为场景,将真实的工程案例贯穿教材,以实际工程的工程量清单的编制和工程量清单报价的编制创设工作情境,设立典型的工作任务,突出职业岗位核心能力的培养。

教材以工作手册形式,内容设计以真实工程案例为主线,采用“任务引领”模式编写,通过“知识+实例+实践”的方式呈现,以实际工程设计图纸为学习场景,以实际工程的工程量清单的编制和工程量清单报价的编制为情境,创设学习环境、营造工作氛围。

现代学徒制模式的教学设定,教师上课下达工作任务即学生需要学习的内容,实现工作任务与学习任务的对接、工作标准与学习标准的对接、工作过程与学习过程的对接。学生在反复实操和答疑的过程,完成课程相关知识的学习和相应技能的掌握。全书打破传统的知识传授教学模式,实现“教、学、做”合一教学模式,体现造价岗位工作专业性和职业性。

教材进行思政体系设计,项目融入课程思政内容。每一学习任务和工作任务中,为教材使用者提供课程思政的内容要求。在专业课程授课过程中润物细无声的实现思政教育。

目前建筑领域智慧建筑、BIM管理、BIM建模等的发展和要求,对建筑行业的从业者,提出了更高的要求,本教材应顺应建筑行业的发展,引入创新和创业教学内容,让创新和创业教育进课堂。

编者简介:

高红孝,首都师范大学法学学士,北京工业大学项目管理工程硕士,北京农业职业学院水利与建筑工程系建筑工程技术专业讲师。从教29年,主讲《建筑工程计量与计价》、《建筑工程构造》、《建筑工程法规》《建筑材料》等课程。主编《混凝土工入门与技巧》 和《工程量清单计价》两本教材 ,其中《工程量清单计价》被评为十二五职业教育国家规划教材。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442  邮箱:jiaowuchu@bvca.edu.cn

实习监督咨询电话:89909099

信息维护 教务处   版权所有 北京农业职业学院