罗红霞-《食品微生物检验技术》

教材简介

《食品微生物检验技术》是专业核心课程配套教材,通过实践应用,得到全国29个省市148所职业院校多个专业的广泛使用和好评,重印5次、使用量15000册。教材以培养具有良好道德和职业素养的高技术技能人才为目标,依据生产企业真实岗位人才需求,提炼7大工作任务和22个典型工作项目,突出产教融合、校企合作。教材融入了产业发展新技术、新工艺、新标准,新规范,力求适应产业升级和行业需求。教材突出实训教学和技能培养为主导的特点,力求做到精简、精练、必需、够用、实用和可操作。

教材在原有基础上,增加了“岗前培训”、“发酵食品的检验”和“食品微生物快速检测方法”新项目,补充了新标准、案例分析、采样经验、结果分析、实验室管理等内容;新增配套有互动信息化多媒体资源,配有仿真、动画、微课、操作视频、课件、技能库、案例库、习题库和在线测试等教学资源,通过二维码实现在线学习,并可通过封底序列号登陆食课堂网站学习。线上线下混合式的教材设计提升了学习的主动性、积极性和趣味性。

教材主要内容包括:岗前培训、显微镜检验发酵、基本操作技术、细菌学检验技术、常见致病菌及其检测、发酵食品检测、快速检测方法;附录一、相关国家标准 附录二:常用染色剂、培养基配制;参考文献

编者介绍

罗红霞,食品科学博士,毕业于中国农业大学食品与营养工程学院,国家万人计划教学名师,中国食品产业产学研创新发展杰出科技人才,北京市高等学校教学名师,获得国家级教学成果二等奖(排名1),获得首届全国教材建设奖二等奖(主编),获得北京市精品课程和精品教材3项,主编教材6部,获得教育部和北京市科技进步奖等省部级奖4项(主要参加人),获得发明专利5项,主持省部级及以上教科研项目10项,发表教科研学术论文70余篇。主持修订了1+X粮农食品安全评价职业技能等级证书标准,负责了证书考评手册的编写。

学术兼职:中国食品产业职业教育教学指导委员会委员;中国畜产品加工研究会常务理事,1+X粮农食品安全评价职业技能等级证书专家委员会主任委员。

地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号   邮编:102442  邮箱:jiaowuchu@bvca.edu.cn

实习监督咨询电话:89909099

信息维护 教务处   版权所有 北京农业职业学院